位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
第十五届宋庆龄少年儿童发明奖在北京揭晓
2019-08-20 10:48:52 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

第十五届宋庆龄少年儿童发明奖在北京揭晓

湖南小创客夺得3金6银

湖南日报8月19日讯(记者 胡宇芬 通讯员 鲁鹏) 记者今天从省发明协会获悉,第十五届宋庆龄少年儿童发明奖在北京揭晓,湖南代表团共夺得3金6银13铜及2项创意奖的历届最好成绩,其中包含获得1金2银2铜的人工智能(编程)作品,这是该赛事首次评选人工智能(编程)作品。

粗心司机把小孩遗忘在车里造成意外事故的新闻,让长沙市雨花区枫树山小学学生胡皓博感到很痛心。通过调查研究,他设计制作了双向传感语音提示装置,可以安放在校车的上车位置,获得了金奖。这个装置可以自动进行人体扫描,统计学生数量;车辆熄火之后,自动进行人体热量搜索,如果有人没下车,会语音提示“车内有人”,也会在显示屏显示,车顶的4个警灯同时闪烁。按他的设计,这个装置还可以应用在进出场馆等。

获得人工智能(编程)作品金奖的是周南梅溪湖中学学生罗文淇的智能社区。

银奖作品中,益阳南县一中学生陈思捷发明的校园自助式实验器材存取装置,为建设智慧校园助力。他运用编程开发板及相关配套模块,实现器材的移进与移出,并运用无线设备与手机APP连接操控,实名登录,方便快捷。

据悉,本届赛事共有全国38支代表队的上万名中小学生参加,参赛作品近4000件。最终评选出发明奖金奖30项、银奖60项、铜奖170余项、创意奖30项等。评出人工智能(编程)作品金奖10项、银奖30项、铜奖50余项。

今日论点
深读
经济视野