位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
《湖南日报》创刊70周年:党报的生日 报人的节日
2019-08-16 10:28:53 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:唐婷,苏原平,李依群,唐亚新]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

党报的生日 报人的节日

——纪念《湖南日报》创刊70周年特写

8月15日上午,湖南日报社在新湖南大厦广场举行升国旗仪式,庆祝《湖南日报》创刊70周年。

湖南日报记者 郭立亮 摄

8月15日,湖南日报社的70多位离退休老同志参观报史馆。馆内展出的大量珍贵的文稿、图片、实物,不仅勾起了老报人的回忆,也让他们切实感受到了湖南日报社的巨大发展变化。湖南日报记者 辜鹏博 李健 摄影报道

唐婷 苏原平 李依群 唐亚新

晨光熹微,倾洒在新湖南大厦的双子星座上,明亮沉静、欣欣向荣,一如70年前《新湖南报》“呱呱坠地”的那个清晨。

8月15日,《湖南日报》迎来创刊70周年纪念日。这是党报的生日、报人的节日。白发苍苍的老报人、风华正茂的年轻记者、相识多年的老读者以不同的方式为党报祝福,回眸党报光荣历程,展望更加美好的未来。

祝福:“生日快乐,我的报!”

上午8点半,隆重的升国旗仪式在新湖南大厦一楼前坪举行。伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,参加升旗的全体人员肃立行注目礼,爱国情感、报人情结,在每个人胸中升腾。

“生日快乐,我的报!”一大早,湖南日报年轻记者刘永涛郑重地发出一条朋友圈。几分钟后,他发现,《湖南日报》创刊70周年的话题已经刷爆了朋友圈。

同样刷爆朋友圈的是湖南日报推出的《初心未与年俱老——湖南日报创刊70周年纪念特刊》,以编辑部文章领衔的12个整版报道,展现了《湖南日报》与三湘大地70年共同成长的风云历程,引发强烈关注。

“风云一纸书湘楚,笔力千钧写忠诚。特刊全面呈现了《湖南日报》波澜壮阔的70年发展历程,大气、精美、耐读,很有收藏价值。”报人、读者、网友纷纷转发,不少读者赶到报社希望领取、收藏报庆特刊。

“奔跑前行中最滚烫的汗水,浇灌出我们最深情的祝福。”“回首70年,风雨兼程、砥砺奋进,湖南日报蹄疾步稳,底色依旧、旋律高昂!”“脚下有力,心中有光。祝福湖南日报事业蒸蒸日上!”……大家纷纷留言,表达对《湖南日报》创刊70周年的祝福。

见证:70春秋写辉煌

在这特别的日子里,湖南日报报史馆和中央厨房迎来了特别的客人。

白发苍苍的老报人,或坐着轮椅,或拄着拐杖,走进修葺一新的报史馆参观。一张张泛黄的老报纸、一幅幅新闻影像资料、一件件见证历史的办报设备,将大家带回到那些激情燃烧的岁月。曾任湖南日报副总编辑的老报人张兆汪说:“七十度春秋岁月浓缩于一馆,一张张照片让我们重温了走过的路。风雨坎坷,我们走过;新的辉煌,我们见证;锦绣前程,我们祝福!”

70年来,湖南日报实现了“铅与火”、“光与电”到“端与云”的迭代,成为拥有14家传媒机构、60多个移动互联网媒体的新型主流媒体集团。参观完现代化的中央厨房,老报人们强烈地感受到时代在变、平台在变、载体在变,但身为新闻人的职责和使命不能变。曾任湖南日报社长、总编辑的老报人蒋显礼提笔写下祝愿:“七十载辛勤笔耕,为三湘人民鼓与呼,职责所在。牢记党赋予使命,当好党的喉舌,再创辉煌。”

走进报史馆参观的,还有来自湖南日报14个市州分社的同志。记录历史,也被历史记录。在报史馆看到自己的作品通过现代化手段展现,大家深感骄傲和自豪。

“毛泽东主席三题报头,激励吾辈牢记责任与使命,砥砺前行。”分社社长们表示,流逝的是岁月,不变的是使命。今天,站在新的起跑线,身处一个伟大时代,更感肩头的责任重大,我们要秉承老一辈湖南报人的光荣传统,提高政治站位,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,创造精品力作,进一步推动媒体深度融合,为建设富饶美丽幸福新湖南讴歌鼓劲、奋力向前。

前行:赓续传统再出发

15日下午3时,纪念《湖南日报》创刊70周年座谈会召开。

走出会场,湖南日报邵阳分社社长蒋剑平抑制不住自己的激动:“座谈会上,省委书记杜家毫指出,‘湖南日报是我省最权威、最具公信力的媒体。过去是这样,现在也是这样,将来还是这样!’作为湖南报人的一分子,太受鼓舞了。”

作为湖南日报的晚班校对,在昼夜颠倒的岁月里,一干就是38年。座谈会上,老报人代表刘国强的发言令大家深为敬佩。38年来,刘国强严守报纸出版的“最后一道防线”,校对新闻稿件3亿多字,发现出部差错上万起,堵住重大或标题差错数百起,没有出现过重大见报差错,成为湖南第一位获得“韬奋新闻奖”的新闻工作者。“有人问我,是什么力量支持我?我的回答是:责任、奉献。”

作为记者代表发言的湖南日报教科文卫新闻中心记者肖欣回忆新闻生涯中的那些至深的感动:难以忘记采访94岁的老报人尹岳中时,老人回忆常年泡在基层,下煤矿爬矿道把背脊骨都磨破了,给她带来的触动;难以忘记采写大型系列报道《师耀湖湘》时,一个个有情怀有追求的湖湘人物,给她所上的鲜活生动的生命教育课。她动情地说:“只要党的信仰与新闻信念薪火相传,《湖南日报》的灵魂就不会丢,根本就不会动摇。”

读者代表、长沙市开福区望麓园街道办事处干部周佳凡则对湖南日报说了三个“感谢”。感谢湖南日报为基层与省委之间架起了一座“连心桥”;感谢湖南日报为基层干部成长、成才提供了“动力源”;感谢新湖南等新媒体,为展现基层发展成果提供“大舞台”。

“非常荣幸能在这么一个特殊的年份加入这个大家庭。”今年8月1日刚刚入职湖南日报的年轻记者黄晗说,尽管变革的时代给新闻媒体带来了极大挑战,但对年轻记者来说,守住初心、赓续传统、练好本领,比什么都重要。

70年正芳华,70年再出发。湖南日报人,永远在路上。



中华全国新闻工作者协会贺信

湖南日报:

值此贵报创刊70周年之际,谨向你们表示热烈祝贺!并向贵报全体同仁致以诚挚的问候!

《湖南日报》有着光荣厚重的历史,毛泽东同志曾两度为之命名,三次题写报名,在党的新闻史上留下了一段广为传颂的佳话,是湖南新闻界共同的精神高地和荣誉象征。70年来,《湖南日报》坚持政治家办报和党性原则,始终牢记党报神圣使命和光荣职责,坚持正确政治方向和正确舆论导向,与时代共进、与人民同行,为湖南经济社会发展提供了有力的舆论支持,为推进我国新闻事业发展作出了积极贡献。

站在新起点上,希望贵报深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述,不忘初心,牢记使命,履行职责,守正创新,深化改革,不断增强新闻工作者“脚力、眼力、脑力、笔力”,把《湖南日报》办得更好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

中华全国新闻工作者协会

2019年8月8日


今日论点
深读
经济视野