位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
千里支教,甘当爱心“搬运工”
2019-08-15 11:02:39 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:李传新]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

千里支教,甘当爱心“搬运工”

——记“支教奶奶”周秀芳(上)

湖南日报记者 李传新

72岁,对于大多数人来说,正是颐养天年、尽享天伦之乐的年龄。宁波市退休教师周秀芳却选择了远离家乡,在湘西溆浦“千里支教”。

4年多的时间内,在她的带动下,宁波、上海等地的爱心人士先后在溆浦捐建了19所希望小学,结对帮扶近400名贫困生,累计捐赠款物近3500万元,另有10所希望小学正在筹建之中。这一连串的数字背后,隐藏着一个个温暖的故事。

“我永远不会忘记第一次到桐林小学的情景”

“周奶奶来了!”

“周奶奶好!周奶奶好!”

8月9日上午10时许,当周秀芳出现在溆浦县北斗溪镇桐林小学校门口,10多位小朋友立即把她团团围住,有的牵着她的手,有的拉着她的衣服。这所平静的山村小学因为她的到来瞬间热闹起来了。

她个子不高,身穿一件墨绿色上衣,戴着一副黑框眼镜,一头银色的卷发,脸上挂满了慈祥的笑容。

周秀芳说,她与溆浦的相遇虽是偶然,但一踏入这片土地,就感觉到离不开这里了,她和溆浦从此结下了不解之缘。

2015年春节,一个偶然的机会,她听一位朋友无意中讲起溆浦县北斗溪镇的教学条件十分艰苦,不少老师都被吓跑了。

说者无心,听者有意。周秀芳默默地记下了这件事,并决心要去看看山里的情况和那些孩子。过完年后,3月中旬的一天,周秀芳和她的好友孙绍富来到千里之外的北斗溪镇进行考察。

当时,她看到一个小山包上的学校,教室是茅草棚搭建的,四面透风。那天正下着雪,30多个孩子挤在教室里,小脸冻得发红。孩子们蜷缩在火盆旁,听一位拄着拐杖、乡音浓厚的老先生讲课,他是桐林小学唯一的老师。

看到眼前的桐林小学,周秀芳当即决定,留下来在这里支教。

周秀芳说:“我永远不会忘记第一次到桐林小学的情景。”

这条支教之路比周秀芳想象的要困难得多。周秀芳的腿有关节炎,山里的学生住得分散,路上坑坑洼洼,走访一个学生家都要走半天,每次家访回来,都累得倒头就睡。但她还是坚持下来了,每个学生家里她都要去了解情况。她说,只要看到那些活泼可爱的孩子们围在她身边,甜甜地喊着“周老师”“周奶奶”,她就觉得很幸福!她还高兴地告诉记者,这些年下来,没想到自己的关节炎比刚来的时候好多了。

为了照顾周秀芳,儿媳妇今年一直陪在她身边。她儿媳对记者说:“婆婆的胃不好,血糖高,每天要吃几种药。刚开始到桐林小学时,家里人很担心她的身体,每天都要打几次电话。因为信号不好,婆婆曾经配了3个手机,哪个有信号就打哪一个。”

在桐林小学支教的时候,周秀芳偶尔在朋友圈发一些在村里的情况和感受,没料到在朋友圈引起了广泛关注。

当时,有一位远在美国洽谈业务的学生张刚,在微信朋友圈看到昔日恩师在桐林小学支教的事情之后,一回国就直奔湖南溆浦,专程到北斗溪看望周老师。

当张刚看到破烂的校舍、简陋的办学条件,看到年迈却毅然选择在贫困地区支教的周老师时,他被深深地打动了,当即决定捐资30余万元重建桐林小学,并配齐学校所有的教学设施。2015年4月,桐林弘盛希望小学开始动工了。周老师一边教书,一边监督学校的建设进展。

张刚回到宁波之后,把周老师的事迹告诉了身边的朋友和大学同学,他们有感于周老师的无私奉献,大家决定在当地再捐建一所希望小学。就这样,你出5万元,我出10万元,一共凑了35万元。与当地政府和学校联系后,决定修建前进希望小学。2015年9月,这2所2层楼高的希望小学全部建成,学生们都搬进了新校舍。

“我巴不得是孙悟空,一个跟头能搬运更多爱心”

周秀芳的支教故事,不断感化着大家。除了她当年的学生之外,不少宁波人也纷纷伸出了援手,越来越多的人集聚在周秀芳周围,形成了一个爱心团队,她在宁波和溆浦之间搭建了一座“爱心桥”。

去年10月26日,北斗溪镇红花鄞州姬存希希望小学落成,这是周秀芳牵线捐建落成的第17所希望小学。这也是唯一一所通过众筹建立的小学。3天时间,5000名网友筹集50万元爱心款,周秀芳当场流了泪。她说:“为红花村造一所希望小学,是村里两位80多岁的老人拜托我的事,也是红花村小学的学生在给我写信时表达的心愿,今天终于实现了。我要特别感谢这些有爱心的网友!”

这些年来,在她的牵线搭桥下,宁波、上海等地人士的爱心源源不断地涌向溆浦。

宁波女企业家王娴出资31万元捐建搭溪小学,象山爱心人士掏出20万元捐建来凤小学,上海交大筹资50万元捐建前进小学……每一个捐赠者的名字都写在本子上,记在周秀芳的心里。最让她感动的是,今年初,宁海县91岁的王春文老人看到了她的事迹之后,几经周折找到她,一次性拿出250万元,在溆浦捐建5所希望小学。还有很多人通过电话、微博、微信等方式联系到周秀芳,通过她找到需要助学的儿童,联系需要捐建的希望小学。周秀芳像一个“爱心搬运工”,将宁波等地人士的爱心源源不断汇聚到大山深处,点燃了贫困山区的希望。她常说:“我巴不得是孙悟空,一个跟头就能搬运更多爱心。”

为提升教学水平,周秀芳还牵线促成宁波与溆浦两地教师结对。2018年11月,宁波市鄞州区溆浦支教基地成立,周秀芳发动宁波优秀教师去溆浦支教,溆浦选派中小学校长到宁波取经,培养“种子教师”。

在溆浦扶贫助学期间,周秀芳的事迹也感动和影响了很多当地人。

2015年10月,溆浦九溪江乡宝山小学唯一的教师张艳香想外出打工。周秀芳得知后赶到学校,耐心做她的思想工作,还送她去北京培训,此后她通过考试获得了溆浦县优先转为公办教师的资格。“周老师一个外地人都能来,我更应该留下!”张艳香决定留在宝山小学。

今年新建的宝山天三希望小学,当地村民自发捐赠了2万多元,建了一个标准篮球场。一位村民说:“周老师这样一位外地的老奶奶都这样帮助我们,本地人更应该尽一份自己的力量!”

北斗溪镇专门准备了一本台账,把周老师爱心团队的每一次捐款捐物进行了整理登记。镇党委书记梁金华说:“在周秀芳的带动下,当地老百姓更加重视孩子的教育了。她推动了溆浦人民‘向善行善向上’的良好风尚。溆浦百姓要记住这个好人,常怀一颗感恩的心。”

周秀芳用她的行动感动了社会,感化了溆浦的村民。茅坡村62岁的老支书告诉记者,因为周秀芳的到来,村里的文明程度悄悄地发生了变化:卫生状况越来越好,打牌的人越来越少……

4年多来,周秀芳先后荣获“中国好人”、全国脱贫攻坚奉献奖、全国最美志愿者、2018年度全国十大女性新闻人物、最美浙江人·浙江骄傲2018年度人物、感动中国之感动湖南人物、湖南省最美湘女等。不久前,又被评为浙江省第六届道德模范,入围第七届全国道德模范人物候选人。

面对这些荣誉,周秀芳说:“荣誉应该归功那些热心人,我只是一个‘搬运工’。最应该感谢的是那些帮助我的幕后英雄。”

今日论点
深读
经济视野