位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湘潭:市妇联帮扶助力脱贫攻坚
2019-08-14 11:25:41 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:徐荣]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

重点关爱留守妇女儿童老人

湘潭 市妇联帮扶助力脱贫攻坚

湖南日报8月13日讯(记者 徐荣 见习记者 肖畅)8月11日,周日,湘潭县谭家山镇紫竹村村部书声琅琅,该村的“周末课堂”又开课了。

紫竹村共有25名留守儿童,其中10人来自贫困家庭。为了给孩子们更多的关爱,该村妇联主席黄智华发动妇联执委开设了“周末课堂”,并带动周围群众“牵手”贫困家庭儿童开展精准帮扶。目前,10余名妇联干部、热心妇女群众轮流当起了课堂“老师”,村民小组的妇女组长则当起了“护学队长”,孩子们都亲切地称呼她们为“代理妈妈”。

今年,湘潭市共有3755户贫困家庭被列入“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动的重点帮扶对象。湘潭市各级妇联在全面摸清这些贫困家庭基本情况、致贫原因、脱贫意向的基础上,建立了帮扶台账,启动了妇联执委“3+1+1”帮扶模式。该帮扶模式明确每3名执委带动1群妇女结对帮扶1户贫困户,重点关爱留守妇女儿童老人等,“周末课堂”便是其中的“成果”之一。

在“3+1+1”帮扶模式的推动下,湘潭市妇联执委、姐妹团经常性地关爱贫困对象,帮助清洁庭院、暖心交流、捐资送物等。截至目前,全市各级妇联组织9507名妇联干部、执委、巾帼志愿者为帮扶对象捐赠物资3600余件,捐赠钱款近20万元。

“我们希望通过这种模式,形成扶贫济困人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会风气,让邻里友善、守望相助不仅成为行动自觉,更成为一束温暖的光,照进每一个人的心里。”湘潭市妇联党组副书记、副主席陈实说。

姐妹守望、邻里相助蔚然成风,爱心团体和爱心人士也纷纷加入其中。湘潭市农产品女经纪人协会采用“协会+合作社+家庭农场+贫困户”的形式,对贫困对象开展种植养殖技术培训、提供就业岗位,并按照市场价收购贫困户生产的农副产品,齐力打赢脱贫攻坚战。

今日论点
深读
经济视野