位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
莫让“利刃”变“钝刀”
2019-08-14 10:49:22 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:阳明]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

阳明

近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,提出要“以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争”。为开好专题民主生活会提供了遵循。

民主生活会是我党在长期革命和建设实践中形成的优良传统,是增强党生机与活力的法宝,是党员开展批评与自我批评的组织制度。开好主题教育专题民主生活会,是作为领导班子和党员领导干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容。

当前,少数单位的民主生活会丢了“原味”、少了“辣味”,往往是“客套话开头、奉承话居中、希望话结尾”的“格式化”形式,使得批评与自我批评这一利器刀刃生锈,成了“钝刀”割肉。更有甚者,会前预先“彩排”,相互“沟通”、反复“拿捏”,考虑是否“上得了台面”,在批评的“度”上煞费苦心。

好好的“利刃”成了“钝刀”,究其原因,首推“好人主义”作祟。一些人只栽花不栽刺,抱着你好、我好、大家好的心态,只拣好话说,甚至充当“化妆师”,为其他同志的缺点“擦脂抹粉”,搞无原则的“一团和气”。其次是丢失了“忠诚干净担当”的政治品格。有的同志不敢说真话,挺不直党员的胸膛,抱着明知不对、少说为佳的态度“和稀泥”,对下级宠顺、对上级捧迎,对同级哄抬,面对明摆的不良现象也往往是忍让。

“刀不磨,会生锈。”用好批评与自我批评这一利刃,一是要克服“怕”字。敢于刀刃向内,本着敢“丢面子”、勇“当靶子”的态度,以强烈的自我革命精神,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。二是拿出“诚心”。坚决按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,检视问题,深刻剖析,做到听得进意见,不避讳问题,把宝贵的批评意见作为“苦口良药”,拿出闻过即改的决心、雷厉风行的作风、扎实有效的行动立行立改。

“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”惟有形成“知无不言,言无不尽”“言者无罪,闻者足戒”的良好氛围,“利刃”才不会变为“钝刀”,确保专题民主生活会取得实实在在的成效。

今日论点
深读
经济视野