位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
资兴市 金融惠民进村入户
2019-08-12 11:01:34 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

以“党建共创”推动“整村授信”

资兴市 金融惠民进村入户

湖南日报8月11日讯(记者 李秉钧 通讯员 谢古 曹志忠)连日来,资兴市东江街道粟脚村村民杨江平、李恒志等156人,分获该市农商银行30万元以下的不同级别“金融授信”。村党支部书记何庆东深有感触说:“通过‘整村授信’,村里产业项目所需资金终于有了着落,村民集中安置建房贷款也有了,大家期盼多年的住房问题可以得到解决了。”

乡村振兴中,建房购屋、发展产业、创办企业等都需要资金。随着乡村振兴逐步推进,农民群众资金缺乏问题日益突出。为满足乡村群众金融需求,今年3月,资兴市委、市政府和资兴农商银行联手,探索开展“党建共创·金融普惠”惠民服务,启动实施“整村授信”工程,解决群众“贷款难”。该市以“党建共创”为引领,各乡镇(街道)党(工)委与资兴农商银行党委建立党建共创合作机制,资兴农商银行各支行党支部与部分村(社区)党支部联建,由市委组织部选聘40名资兴农商银行支行行长、部门经理担任“金融村官”,派驻村(社区)挂职村(居)委会主任助理。“金融村官”参与党建共创,宣讲金融政策、实施“整村授信”,拓展金融服务渠道,帮助发展产业。

在“整村授信”工程实施中,资兴市党建结对共建双方对村民进行走访调查,采集信息、升级授信,确保评级面达100%、符合条件的村民授信面达100%,力求将结对村建设成“信用村”“乡村振兴示范村”。资兴农商银行还在结对共建村建立金融服务站,布放“自办金融服务终端”金融设备,开展小额存取款、转账、交费、社保缴纳等服务,让老百姓在家门口享受便利的金融服务。

据了解,资兴市“党建共创·金融普惠”活动开展以来,已采集农户信息3.2万份,为5100多户农户发放农业贷款6168万元,为乡村振兴注入了新的活力。

今日论点
深读
经济视野