位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
新邵 干部接地气 百姓添福气
2019-08-11 10:56:25 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

院落会议收集意见建议3600余条,帮助解决问题2800余个

新邵 干部接地气 百姓添福气

湖南日报8月10日讯(见习记者 肖霄 通讯员 肖山河 岳赟 杨能广)“我们社区卫生基础设施差,建议先把旱厕全部拆掉。”“对乱扔垃圾的,社区要进行曝光……”7月底的一天晚上,新邵县委书记阳晓华来到酿溪镇大塘社区老屋塘院子,召开卫生和公德方面的“院落会议”,居民们抢着发言。阳晓华一一记下,并现场予以答复。

去年来,新邵县把召开“院落会议”作为听取群众意见、解决群众诉求、融洽干群关系的重要举措来抓,由县级领导挂帅,组织1000余名联村(社区)干部吃住在村(社区),与群众一起干农活、一起拉家常,还经常召开“院落会议”,研究、解决群众关心的热点、难点问题。“院落会议”一般放在晚上开,主要围绕脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、乡风文明、环境卫生等主题展开。

由于接地气、重实效,“院落会议”成为听民意、解民难、聚民心的重要渠道。雀塘镇镇长李学军告诉记者,今年5月以来,镇党委所有班子成员在周一至周四晚上,带领驻村干部进村入组,召开“院落会议”。干部与村民一起谈发展、议工作、摆问题,解决一些现场能解决的问题,受到村民欢迎。

据悉,“院落会议”在新邵县413个村(社区)已实现全覆盖,共收集意见建议3600余条,帮助解决问题2800余个。去年8月,小塘镇渡头桥村14组计划硬化组道,需要占用王姓4个堂兄弟合伙经营的鱼塘部分面积,他们不太愿意。县委宣传部驻村扶贫工作队组织召开“院落会议”,大家一起做思想工作,终于得到王姓兄弟支持。

目前,在新邵县全力创建国家卫生县城的行动中,“院落会议”的作用得到进一步发挥。县委、县政府主要领导带头下到村(社区)组织开会,进一步打通了干群“隔心墙”,架起干群“连心桥”,促进了工作的顺利开展和社会风气明显好转。

今日论点
深读
经济视野