位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
肖文军:“视粪土为金钱”的新农人
2019-08-11 10:50:18 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

肖文军。通讯员 摄

湖南日报记者 雷鸿涛 通讯员 汤惠芳

【名片】

肖文军,女,29岁,怀化人,中共党员,全国农村青年致富带头人,怀化市青年创业者协会秘书长,怀化中农国泰公司“新农人”团队带头人。其“新农人”团队扎根农村,致力于畜禽粪便污染治理、土壤改良、有机肥研发生产等,让农产品回到最初的味道。

【故事】

8月初,肖文军被评为“全国农村青年致富带头人”。该奖项是团中央、农业农村部在农业领域和促进农村经济社会发展方面授予农村青年的最高奖项。获知消息,她对记者说:“这个荣誉属于我们‘新农人’团队全体伙伴。”

记者初见肖文军,是在位于中方县泸阳镇鸡公坡村的猕猴桃种植基地。“猕猴桃枝条要舍得修剪,基地要适时补充硼、钾等元素。”她和小伙伴正在对基地负责人刘克必进行技术指导。眼前的肖文军,一头长发、一袭白色套装,看起来时尚靓丽,完全不像传统做农业的样子。在她看来,现在做农业不一定得像过去一样又累又脏,也可以很时尚很有趣。

肖文军大学学的是建筑工程,2011年毕业后当上了建筑设计师,后来创业办养殖场。2016年上半年,她的养殖场因粪便污染问题受到农户投诉,这引起了她的反思。

“痛点即商机。”肖文军组建团队,对畜禽粪便通过发酵进行无害化处理,做成有机肥原料,并成立农家宝生物有机肥公司。“没想到在解决养殖业污染问题的同时,我们还解决了食品安全问题,让农产品回到最初的味道。”肖文军说,“我也变成了一个‘视粪土为金钱’的新农人。”

肖文军介绍,用有机肥替代化肥,可提高农产品品质与产量,让种植户增产增收,让消费者吃到安全健康的农产品。2016年,肖文军带着她的新理念参加怀化市创新创业大赛,获得二等奖。第二年参加省创新创业大赛,获得三等奖。

去年,肖文军成立怀化中农国泰公司,主要从事畜禽粪便污染治理、土壤改良、有机肥研发生产并为农业种植提供技术服务等。目前,其公司是湘西地区唯一的微生物菌剂和高效有机肥生产高科技农业公司,拥有发明专利11项。

创业过程中,肖文军也经历了无数挫折。使用有机肥生产的农产品更安全、口感也更好,但有机肥推广并不顺利。“老百姓长期使用化肥,操作简单,人力成本低。有机肥虽然好处多,但使用过程复杂,人力成本大。”肖文军发现,与其讲道理,不如带种植户去样本基地看效果。

7月19日,肖文军的公司联合麻阳苗族自治县农业部门,在麻阳和平溪乡盛世桃园黄桃种植基地举行有机菌肥施肥现场会,70余名黄桃种植大户参加。盛世桃园负责人莫小勇现身说法:“使用有机肥后,病害减轻了不少,桃树长势也旺了,果品质量提高了。今年我种的黄桃差不多都订出去了。”

目前,肖文军的“新农人”团队共12人,以90后为主,各有所长。肖文军带领其团队以怀化市为中心,辐射湘、桂、鄂、渝、黔,已与300多家合作社、大中型农业基地开展合作,举办培训100多场,并为上万种植户提供技术指导。

今日论点
深读
经济视野