位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
骆雄:用心服务带出一流团队
2019-08-09 07:25:30 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:刘跃兵]]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 刘跃兵 通讯员 潘芳

8月6日,双牌县泷泊镇居民李小某怒气冲冲地走进县税务局一间办公室,大发牢骚。办公室的主人耐心听他说完,再详细解释有关政策,并提出了解决办法。李小某意识到刚才的态度不对,连忙道歉,他发现对方桌上公示牌显示:骆雄,双牌县税务局党委书记、局长。真诚待人,热情服务,这是骆雄日常工作中极平常的一幕。

2013年以来,在骆雄带领下,双牌县国税局荣获全国税务系统先进集体、全国巾帼文明岗等荣誉,2015年、2016年在全省纳税人满意度调查中获县(区)局第一名。去年12月,骆雄入选“中国好人榜”敬业奉献好人。

双牌是一个人口不足20万的山区小县,经济总量小、税源少。2013年以前,因为多种原因,双牌县国税局人心涣散,多项工作落后。

2013年,组织上决定让时任永州市国税局收入核算科科长的骆雄,平调任双牌县国税局局长。

不但没提拔,还要去“踩雷”,亲朋好友纷纷反对,骆雄也犹豫:孩子即将高考,父母年事已高,身体不好。怎么办?他想到自己是共产党员,必须服从组织安排。他想:当一把手就是要为大家服好务,只要做到了,没有干不好的工作。

到任后,骆雄向全局上下庄严承诺:贴近干部职工工作、贴近干部职工生活、贴近干部职工思想,当好服务员。

一开始,不少人认为他是在“做秀”。骆雄就用一次次上门走访谈心,办好一件件实事,感动大家,拉近与职工的距离。

一天,骆雄发现年轻干部杨婷精神状态不好,忙问原因,杨婷欲言又止。后来,骆雄从旁人那里得知,杨婷的孩子患病,家中债台高筑。他立即组织捐款,还向上级汇报,把杨婷调到离家更近的岗位工作,杨婷很感激。

慢慢地,骆雄赢得了职工的心,成为大家信任的伙伴,人心慢慢凝聚起来。

骆雄对职工贴心,对纳税人同样用心。

双牌县华茂生物科技有限公司在去年出口创汇1000多万美元的基础上,今年产销两旺,更加红火。公司负责人说,企业有今天,离不开骆雄的热情服务。

去年初,骆雄得知,效益一直较好的华茂生物科技有限公司突然拖欠税款,他立即到公司走访,了解真实原因。通过3天的蹲点调研,找到了“症结”所在。

骆雄马上联系银信部门,帮助解决信贷资金600多万元,为企业解了燃眉之急。还请专家到企业指导产品升级,联系出口订单。终于,企业实现赢利,再次成为全县纳税大户。

对一般纳税人,骆雄更是用心抓服务。

今年5月,正在广东打工的双牌县理家坪乡理家坪村村民秦双开,接到双牌县税务局声称要退给他多缴税款的电话时,以为遇到骗子,果断挂断电话。

后来,对方反复解释,原来是秦双开今年1月3日回家交的耕地占用税等,可以享受税收减免,因为县里2月初才收到正式文件,所以当时没享受到减免,现在要将税款退给他。

秦双开不知道的是,税务局干部为联系上他,费了多大周折。1月底,秦双开换了电话号码,工作人员联系不上他。理家坪乡有10多个行政村,这笔钱也不多,要不要找到秦双开退款?

骆雄态度坚决地说,退给纳税人的钱,一分一厘都要退到位。他主动联系国土部门,几经周折,终于找到秦双开。

据悉,这次向纳税人退税,最少的一户仅退0.5元,但双牌县税务局全部退还到位,获得群众一致好评。

今日论点
深读
经济视野