位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“走得再远都不能忘记来时的路”
2019-08-08 07:28:20 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:刘镇江]]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

“走得再远都不能忘记来时的路”

——学习习近平总书记关于“不忘初心、方得始终”的重要论述

刘镇江

“我们党的全部历史都是从中共一大开始的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”习近平总书记在党的十九大后率中央政治局常委赴上海和浙江嘉兴开展寻根之旅,深情地说:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

“忘记历史就等于背叛。”党的十八大以来,在率领全党全国人民进行中华民族伟大复兴新长征时,习近平总书记十分珍视党的历史,十分重视党史、革命史、新中国史教育。每到一地,他都要瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,讲述革命故事。在纪念中国共产党成立95周年大会上,他回顾党的历史,深切怀念老一辈革命家,要求全党“不忘初心、继续前进”;在纪念红军长征胜利80周年大会上,他深刻阐述长征精神的本质及其意义,指出:“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”,必须弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。

“不忘初心、方得始终。”体现了深刻的辩证思维和历史思维。“靡不有初,鲜克有终”。立初心易,守初心难;“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。习近平总书记关于“不忘初心、方得始终”的重要论述,形象阐明了“始”与“终”、坚守初心与最终成功的紧密联系,体现了深刻的辩证思维和深邃的历史视野。总书记指出:“历史、现实、未来是相通的”“历史是从昨天走到今天再走向明天”“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,中国共产党的历史就是一部不忘初心、践行初心的百年奋斗史,是“中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章”。要牢记革命历史,从中感悟党的初心,汲取继续前进的智慧和力量。总书记说:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多学习多重温,心中会增添许多正能量。”他要求全党:“从党的光辉历程和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,永葆共产党人的政治本色”“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

“不忘初心、方得始终。”召唤中国共产党人继续奋斗。缅怀先烈是为了汲取力量,回顾历史是为了继续前进。“其作始也简,其将毕也必巨”,正如总书记所说,中华民族的昨天,是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。“我们这一代人,继承了前人的事业、进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。”但是,“昨天的成功并不代表今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。”进入新时代的中国共产党人,面临着要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的严峻考验。要经受住新的考验,战胜一切艰难险阻,完成新的历史任务,必须不忘奋斗的初心、永葆奋斗的精神。总书记深刻警示全党:“我们绝不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为”。

欲知大道,必先知史。现在,“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容就是要认真学习党史、新中国史。今年是新中国成立70周年,学习好中国近代以来170多年的斗争史、中国共产党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,弄清楚筚路蓝缕、艰苦卓绝是怎么回事,我们才能更好地前进,才能创造出无愧于历史、无愧于先烈、无愧于新时代的光辉业绩!

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心南华大学基地研究员)

今日论点
深读
经济视野