位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
“撤销廉政账户”发出持续强力反腐信号
2019-08-07 07:28:10 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

李云勇

湖南省纪委日前下发《关于撤销廉政账户严禁违规收送红包礼金的通知》:2019年8月6日起,全省统一撤销各级廉政账户,并就严禁党员干部、公职人员违规收送红包礼金作出明确规定。

据悉,截至目前,包括湖南在内,已有湖北、四川、贵州、广东、重庆等19个省份陆续撤销了廉政账户,此举旨在旗帜鲜明地提醒党员领导干部——反腐不设“缓冲区”。

“严明党纪国法,反腐永不懈怠”。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记郑重向全党、全社会宣布“夺取反腐败斗争压倒性胜利”这一重大成果,同时提出“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”的新要求。当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动更是释放出全面从严治党越往后越严的强烈信号。

撤销廉政账户,是全面推进依法治国、从严治党的时代要求。廉政账户是上世纪90年代后期党风廉政建设的一项特殊制度。这项制度存在不少法治漏洞,比如贪官收多交少,把廉政账户作为收受贿赂的“掩体”;与刑法有冲突,民众认为这是贪官“赦免政策”。而党的十八大、十九大对党员干部、公职人员廉洁自律提出了更高要求;2018年颁布的《中国共产党纪律处分条例》,对收送红包礼金问题作出了明确的禁止性规定。撤销不合乎党纪国法要求的廉政账户,正是为了更好地推进依法治国、从严治党。

撤销廉政账户,是全面增强执政本领的现实需要。事实表明,随着全面从严治党向纵深推进,廉政账户作用有限的特性越发明显,一些贪腐分子不把它当回事,有时反而成了“老虎”“苍蝇”逃避惩处的通行证。反腐败减存量、遏增量,就要及时淘汰不合时宜的廉政账户。

撤销廉政账户,划出法纪红线,进一步明确“红包”不能碰、抓大不放小、反腐零容忍、反腐无穷期,必将有利于营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、新型“亲”“清”政商关系,从而正党风、顺民心,不断厚植党执政的群众基础,不断为民族复兴伟业添砖加瓦。

今日论点
深读
经济视野