位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
我省105个“中国传统村落”获中央财政支持
2019-08-06 08:34:11 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:陈淦璋]]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

我省105个“中国传统村落”获中央财政支持

用于传统建筑保护、历史环境要素修复、文物保护等

湖南日报8月5日讯(记者 陈淦璋)记者今天从省住房和城乡建设厅获悉,住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部等六部门近日联合公布了2019年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,我省长沙县开慧镇开慧村、新邵县巨口铺镇刘家村、新化县水车镇楼下村、吉首市矮寨镇坪年村等105个中国传统村落入列,数量居全国第一。

据了解,此次各省市区共有600个中国传统村落列入2019年中央财政支持范围。进入名单的各中国传统村落,将一次性获得300万元中央财政资金支持,用于中国传统村落的各类保护项目实施,包括传统建筑保护、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护等。

传统村落承载着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,较完整地体现了一定时期的传统风貌,拥有较丰富的非物质文化遗产资源,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值。自2012年以来,住建部会同相关部门先后公布了5批“中国传统村落名录”。其中,我省的中国传统村落达到658个,总量排全国第三,位居贵州省、云南省之后。

今日论点
深读
经济视野