位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湘江副刊 > 正文
『精读大自然』的马文新
2019-07-26 10:39:49 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:樊家信]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

马文新作品

樊家信

马文新崇尚“精读大自然”。这种“精读”有个前提:腹中要有诗书,要有较好的综合文化素质。不然,面对万水千山,读不深入,读不出自己的独悟,谈何“精读”!

马文新从小爱画画, 先随意涂鸦,再对着连环画临摹书里自己喜欢的图画。上世纪90年代,他在邵阳市文联主办的中国函授大学学了3年中国画。那时他在郊区粮食系统上班,当过营业员、保管员,抓过基建,也许是农村的17年生活让他有了吃苦耐劳的“咬住不放”的劲头,读了一大堆美术书籍。喜欢文学,是他除绘画外的第二爱好。他读了不少历史、文学著作,有了写作的欲望,于是又参加了文学创作函授班,散文、诗歌、小说都写过,还发表过几篇文学作品。他理解“书画同源”之理,坚持临帖不辍,2004年起开始主攻中国山水画。他下过大力气,临古代名家的作品,体悟大家的笔墨、意境,这种与大师的神交让他获益匪浅。2007年他的一幅山水入选纪念黄道周全国中国画提名展,崭露头角。2010年他走出了自己艺术人生的重要的一步,在北京两年多师从山水画“西北风”的开创性代表人物王文芳先生。先生的艺术理念、创作思想、绘画风格对马文新影响颇深,让他在艺术视野、创作能力等方面有了新的拓展。

马文新对大西南的山水情有独钟,尤其是黔东南、黔南一带。武陵、大娄、乌蒙、苗岭,山水洞林石相辉映,山上梯田层层叠叠,云雾缥缈,大气神奇,景观独特。他沉浸于斯,“精读”于斯,收获多多,挥毫落纸潇潇洒洒,创作出了苗山系列佳作《春到苗乡》《魂系苗山》《苗岭人家》《斜风细雨过家山》《家山清韵》及重彩《春到苗乡》等,遍野的树叶葱郁葳蕤,黑瓦黄墙镶嵌其间,蓝天下有山势直下,有远山横卧,有装饰味的白云似水如棉蒸腾环绕,构图新颖大胆,色彩斑斓而韵致清朗,大气而不失细节之奇美,厚重而不失节奏之轻快。这是春之交响曲,读者驻足画前,能感受到旋律的美妙,感受到画家激情的倾注,诗绪的飞扬。

他新近创作的大幅水墨浅绛山水《湖湘风情》获“美丽湖南·三湘巨变”美术创作工程最高奖。作品山势雄强大气,苍中含秀。一条大江云水蒸腾,穿山过岩,滚滚远去……画家不特别着意于湖湘山水的外表形象,而是着意于山水画精神内涵的拓展。湖湘山水,孕育了那么多伟人、名人,画幅这种传统又不无“现代”的格局,注入了作为湘人画家对湘人大气执着、刚中有秀的个性的理解。

马文新把自己的青绿山水作品叫“写意重彩”。他重中国画的写意精神,欲在画幅中注入自己的生命激情性格特质与文化内涵。他尝试用“小青绿”的形式,在写意的底稿上加彩,不按传统的程序反复渲染。他以为制作多就难免“伤于巧”,想达到一种传统青绿山水不常见的笔墨感和率性的风格。

马文新的山水大多是满构图,但满而不滞,视觉感强。究其因,是他在传统的“留白”上有所拓展:缥缈的云雾是“留白”,环山的江河也是“留白”,重山叠岭间一组有当代风格的白墙,一大片新绿……同样有“留白”效果,有时还让画面平添了现代感。画家在传统对称式构图中,强调形式之美,强调音乐的节奏感与旋律美。

“70后”马文新40出头就成了中国美术家协会会员。年轻,路还很长。

今日论点
深读
经济视野