位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
安仁免费发放2万公斤“倒种春”种子
2019-07-17 11:06:08 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:李秉钧]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

安仁免费发放2万公斤“倒种春”种子

助力受灾农户生产自救

湖南日报7月16日讯(记者 李秉钧 通讯员 唐志卓)“经过2天来的持续作战,县里紧急调拨的2万公斤‘倒种春’种子和5万余册栽培技术手册,已全部发放到受灾农户手中。”7月16日,安仁县农业农村局负责人介绍,“倒种春”种子下地后,按收获每百公斤稻谷挽回经济损失252元计算,预计能为全县受灾农户挽回经济损失480余万元。

受持续强降雨影响,安仁县大面积农田受到损毁。7月14日,该县紧急调拨2万公斤“倒种春”种子发放到受灾农户手中,助力他们开展生产自救。县农业农村局农技员凡红军告诉记者,“倒种春”是将当年收获的早稻种子作晚稻种的一种栽培方式,又称“翻秋”,既可用于早稻良种的加速繁育,又可作为灾后晚稻缺种的补救措施。凡红军这些天一直奔波在田间地头,指导农户开展生产自救。“现在生产抢时间,种子晚上用水浸一晚,第二天再沥干一下。把田里的草除干净后,再把田中的水排干,这样种子下地后催芽就快……”凡红军在安仁牌楼乡三口铺村大禾组,给80后种粮大户张万红详细传授“倒种春”播种技术。在这次持续强降雨过程中,张万红家种植的早稻眼看就要进入收获季,却被一场突如其来的灾害性天气造成300多亩绝收,“倒种春”种子下地后,就能给张万红家挽损补损。

此外,为保证老百姓的收益,该县将在“倒种春”谷子收割后,按保护价进行收购,尽量为受灾农户减少损失。

今日论点
深读
经济视野