位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“感谢亲人解放军”
2019-07-11 07:23:43 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:施泉江]]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 施泉江 通讯员 余岱民 杨治国

“救命、救命啊,快、快、快救救我老公……”7月9日晚11时30分,湘潭市杨梅洲大桥段,洪水肆虐、汹涌而下,不远处的杨梅洲社区一片汪洋。一声凄厉而急促的呼救声划破了夜里的平静,只见一名女士慌慌张张从桥那头冲了过来,原来她老公掉入了洲上湍急的洪水里,爬在树梢上用手机灯光紧急呼救,众人顺着她手指方向,只见有一点若隐若现的亮光。

此时水位40.72米,超警戒水位2.72米,流速24500立方米每秒,村庄里电线、光缆密如蛛网,沉入水底的树木、房屋、围墙等星罗棋布……水位高、流速快、障碍多,加之夜晚能见度极低,驾舟施救难度极大,一不小心就可能船翻人亡。

“2号、3号冲锋舟人员就位,穿好救生衣、调好对讲机、打开强光手电,听我指挥,迅速展开救援……”来不及多想,桥头值守的湘潭市雨湖区人武部部长沈云辉迅即下达命令,官兵们迅速登舟、发动马达,两艘冲锋舟互为照应,一前一后冲入了夜幕。

3分钟、5分钟、8分钟……时间在分秒流逝,水位在不停上涨,岸上的女士泣不成声,一旁的干部、群众心都悬在了嗓子眼,焦急地等待观望。

顺着光亮方向,官兵们小心翼翼地避让着水下、空中障碍物,朝着目标方向搜索前进。终于,在一棵快要没顶的大树上,发现了落水者,只见他一只手紧紧抓着树枝,一只手举着手机,头上和脸上满是杂草树叶,人随着水流上下不断起伏,脸色一片苍白。

“没想到今年水涨得这么快、水流这么大,真是感谢亲人解放军啊……”救上岸,才得知落水青年姓石,是洲上的居民,此前已转移至安全地带,因惦记家中物品,自恃水性好,趁着黑夜划船回家查看,不料水流太急以致船翻落水。

成功施救后,官兵们正准备上岸休息,又接到区防汛指挥部的紧急指令,接洲上一位还没撤离的7旬老人上岸。大家来不及换掉湿漉漉的衣服,又冲入了夜幕中……

今日论点
深读
经济视野