位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
麻阳检察院驻金溪村帮扶工作队队长龚开军的一天
2019-07-11 07:22:53 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:赵志高]]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

“群众的事再小也是大事”

——记麻阳检察院驻金溪村帮扶工作队队长龚开军的一天

湖南日报·新湖南客户端见习记者 赵志高

7月7日清晨,在麻阳苗族自治县和平溪乡金溪村,天空中飘着细雨,田野、橘园、农家如诗如画。

麻阳检察院驻金溪村帮扶工作队队长龚开军一起床,顾不上吃早餐,便开车直奔6组。因为这里是一个中型地质安全隐患点,山下住着89户321人。

“龚队长,您昨晚半夜才回,今天又起得这么早,千万要注意身体。”金溪村党支部书记黄秀兵一见到龚开军便寒暄起来。

见村民安然无恙,龚开军爽朗地笑答:“这不算什么,我已经习惯了。”他大步上前,拧开村民黄秀义家的水龙头,洗了一把脸,喝了一口水,然后连声叮嘱村民:“乡亲们,一定要注意防范山体滑坡。”

金溪村有374户1386人,曾有建档立卡贫困户83户295人。2017年3月,龚开军驻村后,村里的水泥路、自来水、路灯等基础设施日益完善,冰糖橙、光伏发电等产业项目蓬勃发展……截至去年底,村里贫困人口只剩4户10人,整村脱贫出列。

村民日子越过越好,可龚开军似乎比以前更忙了。“脱贫还不稳固,工作不敢懈怠。”龚开军告诉记者,他现在心里只想着如何巩固脱贫成果和多为村民做点实事。

“龚队,年底柑橘又要丰收了,村民们想给橘园修一条路,节约劳力成本,您看怎么办?”上午8时30分许,龚开军与村干部开早会时,村主任黄呈武便提出请求。

柑橘是金溪村第一产业,也是扶贫主导产业。近年来,在扶贫队的帮助下,通过技改和品改,全村发展冰糖橙达1200余亩,去年创收300多万元。随之,村里的小洋楼、小轿车逐渐多了起来。

“群众的事再小也是大事。”上午9时许,龚开军趁雨停了,便立刻拽着黄秀兵等村干部,约上村组长、老党员来到橘园,实地勘察和商讨产业路怎么修。

“尽量不要破坏柑橘园。”“路这样修,到底多少人受益?”……通过近4个小时的“实地设计”,在场人员都同意修建3公里橘园产业路及其道路走向。3组老党员黄雨安现场发出感叹:“村里又将多一条致富‘高速路’!”

中午,龚开军回到村部,与住村干部一起简单地吃了饭后,来不及休息,便围绕“两不愁三保障”,分组深入开展“两查两访”工作,做到帮扶不留死角。

“黄祥清,房子修好了,橘园见效了,你现在快成小康户了!”下午4时30分许,龚开军一来到4组建档立卡贫困户黄祥清家便调侃道。黄祥清笑着回答说:“我去年刚脱贫,正在往小康路上奔。”现场顿时笑声朗朗。

据了解,黄祥清1972年出生,年少时曾走了不少弯路,而当他“浪子回头”时,却发现自己人到中年,又没有技术,生活的重担压得他喘不过气。眼看着村里其他人建洋楼,他一家5口却蜗居在80平方米破旧的木房子内,觉得自己在村里做人抬不起头。

“感谢党的好政策,让我这条‘咸鱼’翻了身。”近2年来,在扶贫政策的帮助下,黄祥清通过自身的努力,修建了120平方米的新房,掌握了冰糖橙种植技术,利用产业奖补资金,改造和重新种植了10余亩优质冰糖橙。去年底,他家人均纯收入达到4000余元,顺利实现了脱贫目标。

“你还存在哪些困难?”当龚开军问起黄祥清还需要什么帮助时,黄祥清却说:“我已经脱贫了,小康生活得靠自己去奋斗,不能再给您添麻烦。”

一下午,龚开军走访了黄祥庆、黄祥清等5户村民。

晚上8时许,村里召开群众大会,专门研究村里修橘园产业路一事。大会一直开到晚上10时才结束,庆幸的是,修产业路一事全票通过。深夜,龚开军拖着疲惫的身躯回到了驻地。

今日论点
深读
经济视野