位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
大树伤人,源头在人
2019-07-10 07:12:01 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

金中基

这几天,长沙岳麓山上大树伤人事件在网上热传,成了人们议论的焦点。

事情发生在7月6日。当时,一群市民在岳王亭景区附近一棵大酸枣树下唱歌,突然一根枝干掉落,4人被砸伤,真是飞来横祸。这里是景区,旁边又是湖南师范大学的办公楼,平时游客、居民、师生多在此活动。发生这样的事,让人想起来都后怕。

无独有偶。就在岳麓山,5年前也曾发生同样的事件,当时引起了一场舆论风波。

那是2014年8月18日,岳麓山下的岳麓书院内,一棵古枫在暴雨中轰然折断、倒塌,硕大的树体将文庙大成殿部分建筑压垮,致使3人伤亡。其中,1名女性游客经抢救无效死亡,1名游客和1名书院工作人员遭受轻微伤。让人意想不到的是,时隔5年,相同的悲剧又发生了。

也许有人会说,大树伤人纯属偶然,无法避免。但是,偶然之中又存在着必然。如果真正从5年前那次事件中认真汲取教训,防范得当,这种伤人事件或许就不会再度发生。

大树伤人,看似问题出在大树,然而源头却在人。倘若景区、园林、学校、文物等部门认真采取整改措施,一以贯之抓落实,真正把防范措施执行到位、到每一棵树,或许大树伤人事件就不会重演。

大树古老沧桑,日久天长,风雨摧之,蚁蝼害之,自然断落也在所难免。何况大树漫山遍野,即使路边、院落等处也是不可胜数,当真防不胜防。但悲剧不能重现,治树要先从人的思想抓起,在防范问题上不能有丝毫的放松和麻痹大意。

曾见老树半天云, 十里沃土百里根。一棵大树有的上了几百年,高大冲天树冠如盖,随时都有枯枝掉落的危险。尽管一根枯枝遇风雨雪霜压垮发生在一瞬间,但是这根枯枝却不是一下就变枯腐朽的。因此,防范的时间是有的。只要经常对每一棵树加以巡查,防患于未然完全有可能。树枝枯萎了,能加固的加固,不能的就处理掉,免得掉落意外伤人。万一有的无法处理,就对大树围上栏栅,禁止人们进入危险之地。当然,人们自身也要有防范意识,尽量不去大树下玩耍。

岳麓山风光秀美,古树胜迹多,游人学生也多。从生态环境上来说,保护好大树就是保护了一片绿色;从安全防护上来说,保护好大树就是对人的生命的尊重。

今日论点
深读
经济视野