位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
群众点赞津市农村人居环境整治
2019-07-09 11:29:18 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

拿出“明白账”乡村好清爽

群众点赞津市农村人居环境整治

湖南日报7月8日讯(通讯员 易盟 记者 肖洋桂)清清池塘、别致亭舍、美丽屋场,不见一点儿垃圾,连菜园子也精心打理、清清爽爽……今天,记者走进津市白衣镇白衣庵社区,村民们用“焕然一新”形容村里的变化。

该社区党总支书记李荣贵说,环境整治从4月初动工到5月中旬收尾,总共投入120万元,整治效果大于预期。这得益于跟百姓算清了“明白账”,怎样整治、怎样用钱、怎样管理,都向群众交了底,让群众感到这是自家事,心齐气顺主动参与。

今年,津市被列为全省农村人居环境整治示范县,积极推进37个村居的环境整治项目建设,总投资2.08亿元。为确保农村人居环境整治专项资金用在实处,该市财政部门联合津市纪委监委推出了环境整治“明白账”的管理规定,要求农村人居环境整治工作一律做到“三公示”。做哪些事、怎么做,都要经村民代表大会和村小组会议通过,向群众讲明白。所有资金收支都要公示,让群众看明白。项目竣工验收须邀请群众代表参与,使群众明白钱用在哪里,出了哪些效果。该市纪委监委、财政部门还组织了多轮工作督导,检验实施效果。“明白账”制度的实施,得到了当地群众的普遍点赞。

今日论点
深读
经济视野