位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
野生蘑菇不能想吃就吃
2019-07-09 11:18:54 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:奉永成]]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

湖南日报记者 奉永成

当前,野生蘑菇进入生长旺季,我省误采误食有毒野生蘑菇中毒事件频发。

今年1月1日至7月7日,省疾病预防控制中心已收到有毒蘑菇中毒事件报告88起,死亡10人,死亡人数与去年同期相比上升150%。

7月8日,省食安办邀请专家举办“毒蘑菇”专题科普活动,教授大家采食野生蘑菇的基本常识,提醒大家野生蘑菇不能乱吃。

中毒事件频发

——家庭是主要场所,农村中老年是重点人群

“当前正是误食有毒野生蘑菇中毒的高峰期,要引起高度重视。”省疾控中心副主任医师梁进军介绍,根据省疾控中心监测,今年,我省误食有毒蘑菇中毒事件主要发生场所为家庭、宾馆饭店和单位食堂,其中,家庭为主要场所。在全省发生的88起中毒事件中,81起发生在家庭;10起中毒死亡事件全部发生在家庭。

“农村中老年是重点人群。” 梁进军说,农村中老年人缺少对剧毒蘑菇的鉴别能力,误食中毒的情况时有发生。

据湖南师范大学真菌研究室的调查显示,在我省,有毒蘑菇种类达30多种,可产生7种不同的中毒症状类型。其中,80%以上的中毒起数、中毒人数和死亡是由误食鹅膏菌属的种类所引起,而灰花纹鹅膏菌、裂皮鹅膏为“罪魁祸首”,被业界称为“杀人狂魔”;其次是亚稀褶红菇。

存在五大误区

——长相普通和虫咬过的蘑菇不一定安全

野生蘑菇营养价值高,味道鲜美,深受人们喜欢,民间曾流传很多种鉴别有毒蘑菇的方法。

“这些方法并不科学。” 湖南师范大学生命科学学院教授、真菌研究室主任陈作红介绍,民间流传的鉴别方法存在五大误区。

误区一:鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇无毒。事实上,鸡油菌、褶孔牛肝菌颜色鲜艳,却美味可食用;而“长相平平”的灰花纹鹅膏菌则有剧毒。

误区二:长在潮湿地方的蘑菇有毒,长在清洁地方的蘑菇无毒。事实上,有些长在松林中的鹅膏菌、口蘑、红菇也是有毒蘑菇。

误区三:虫咬过的蘑菇无毒。事实上,一些有毒蘑菇成熟后同样会长虫。

误区四:用银器可试出毒蘑菇。事实上,蘑菇毒素多为生物碱,不能与银器发生化学反应。

误区五:高温煮熟就没有毒了。事实上,毒蘑菇的毒素稳定耐热,一般烹调方法无法消除毒性。

如何辨别有毒蘑菇?

“凡是‘头上戴帽、腰间系裙、脚上穿鞋’的蘑菇肯定有毒。”陈作红教授说,头上戴帽指有菌盖,腰间系裙指有菌环,脚上穿鞋指有菌托,这类蘑菇千万不能采食。

中毒后如何就诊

——去大医院治疗,请专家鉴定有毒蘑菇种类

如何防止误食有毒野生蘑菇中毒事件的发生?

“加大宣传,让老百姓认识到有毒蘑菇的危害,不去采食。”陈作红教授说,在蘑菇生长旺季,要及时发布预警信息,告知广大百姓。

今年6月,省食安办专门下发了《关于加强误食野生蘑菇和工业酒精中毒防控工作的紧急通知》,要求各部门加大宣传,紧盯集体聚餐单位、农贸市场、景区市场、农村集市、农家乐和餐馆等重点场所,严厉打击违法销售和加工野生蘑菇行为,严防有毒野生蘑菇流入餐桌,发生中毒事件。

“一旦误食有毒野生蘑菇要及时就诊。” 省疾控中心副主任医师梁进军提醒,蘑菇种类不同,所含的毒素也不相同,很多有毒蘑菇的毒素会潜伏在体内,发作后还会出现反复。如果误食了有毒蘑菇,一定要及时到大医院就诊,并请菌类专家鉴定毒蘑菇种类,以便对症下药。

“用催吐(指使用各种方法,促进呕吐)的方法,将有毒蘑菇呕吐出来,也是有效的急救法。” 梁进军说。

今日论点
深读
经济视野