位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 滚动新闻 > 正文
四级政协委员开展远程视频协商 李微微出席
2019-06-26 10:31:01 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:陈昂昂]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

为株洲清水塘新城建设建言献策

四级政协委员开展远程视频协商 李微微出席

湖南日报6月25日讯(记者 陈昂昂)今天上午,“湖南·株洲清水塘新城建设远程专题协商会”召开,部分全国、省、市、区四级政协委员和相关部门领导通过远程视频连线,为清水塘新城建设汇智聚力。省政协主席李微微出席会议。

省政协秘书长卿渐伟出席。

株洲清水塘老工业区是国家“一五”“二五”期间重点布局的老工业基地,集聚了五矿株冶、中盐株化等几百家企业,发展高峰期年产值300多亿元,为株洲乃至全省全国经济社会发展作出了巨大贡献。但由于区域内以冶炼、化工等高能耗、高排放产业为主,环境污染问题突出。2019年,清水塘老工业区搬迁改造全面转入新城建设和产业导入的新阶段。新城如何建设?未来如何发展?株洲市政协首次采用会议现场协商与视频远程协商相结合的形式,就“清水塘新城建设”议题进行专题协商。

会议设长沙和株洲两个会场,并在北京、长沙、株洲等地分别设置了7个远程连线点。

蒋涤非、熊建华、吴晓华、何韶瑶、向建福等委员和专家,从清水塘的规划设计、产业导入、文化保护、污染治理等方面议政建言。

原国土资源部部长孙文盛曾在清水塘工作了20年,他在视频连线中说,虽然离开了株洲,至今仍会想念株洲的父老乡亲,希望在新城建设中能始终不忘初心,不忘老职工。

十二届全国政协经济委员会主任周伯华在连线时说,虽身在异地,但无时无刻不在牵挂家乡的发展。他认为,清水塘的未来发展方向,应该要继续充分利用好区位优势,由原来的“通道经济”,向更高层次的“枢纽经济”发展模式迈进。

专题协商会上,清水塘投资集团、株硬集团、株洲市委统战部负责人,分别从城市规划、产业发展、服务平台搭建等方面回答了网友的提问。

今日论点
深读
经济视野