位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
经典案例丨加纳布维水电站:揽获中国建设工程境外工程“鲁班奖”
2019-06-11 13:16:09 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

加纳布维水电站:揽获中国建设工程境外工程“鲁班奖”

【案例简介】

加纳布维水电站由中国电建集团国际工程有限公司负责建设实施,2008年开工,2014年建设完成。项目极大地缓解了加纳电力供应紧张的局面。

该项目从设计方案到施工方案,从施工工艺到设备配套,都确保了先进性、科学性,做到了精细化、合理化,电站建设施工过程中有诸多工程亮点。2017年,项目荣获中国建设工程境外工程“鲁班奖”。

【项目效益】

加纳布维水电站总装机容量404兆瓦,年发电量达10亿千瓦时,项目一经落成投产,即成为加纳境内第二大水电站,电站还具备灌溉、农业种植、渔业发展和观光旅游等多种功能,在加纳乃至西非的经济发展中发挥着重要作用。

【复制推广前景】

布维水电站项目投资资金以总承包+融资模式构成,10%的资金由加纳政府自筹,45%的资金由中国政府优惠贷款,其余45%资金及买贷保费由中国进出口银行提供出口买信信贷。项目合作模式及其产生的示范引领作用,可以启发非洲各国充分发掘本国的资源优势,积极与中国开展合作,合作的领域包括基础设施建设、产业发展等。

(黄婷婷 整理)

今日论点
深读
经济视野