位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 每周评论 > 正文
培养造就高技能人才需要“众人划桨”
2019-05-27 10:51:46 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

培养造就高技能人才需要“众人划桨”

舒朗秋

国务院办公厅日前印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,2019年至2021年,持续开展职业技能提升行动,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。三年共开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

市场竞争实质上是人才的竞争,技能人才是企业发展的重要支柱之一。近年来,我国技能人才队伍不断发展壮大,但社会上仍存在一些不重视普通劳动者、不尊重技术工人的现象,导致一些年轻人不愿意学技术、不肯练技能,技能人才短缺日趋严重,甚至已成为制约我国产业转型升级的一大瓶颈。

怎样培养和造就高技能人才、留住高技能人才、用好高技能人才,是需要社会各界认真思考的现实问题。

首先应提升对技能人才价值的认可和尊重。要让全社会都认识到技能人才的独特作用、地位和价值,让技能人才变得更为自信自豪,从而吸引和引导更多年轻人学技能、当技工、搞技术;其次,要完善职业教育和技能培训体系。充分发挥职业院校、企业的积极性,优化招生环境,落实好培训奖励和补贴政策,从而增加技能人才的输出和供给。此外,要为技能人才提供更好发展环境。政府和企业要制定相应的激励政策,打破地域户籍界限、行业职业界限、年龄身份界限,既给予物质奖励、精神激励,又实施优惠待遇和政策倾斜,从而激发企业职工学习、钻研技术的热情和干劲,推动涌现更多高技能人才。

总之,只有优化技能人才培养机制、激励机制、管理机制,才能造就、吸引和留住优秀技能人才,才能在高质量发展的大舞台上绽放独特光芒。相信通过“众人划桨”、众手合力,一定能培养造就更多高技能人才。

今日论点
深读
经济视野