位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
安仁200多贫困群众当“月嫂”摘穷帽
2019-05-14 11:15:56 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:李秉钧]]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

湖南日报5月13日讯(记者 李秉钧 通讯员 唐志卓)今天,安仁县月嫂培训职业学校负责人杨丽明告诉记者,该校不久前开设了育婴师第一期培训班,吸引50名学员参加。此前,学校已举办多期月嫂培训班,200多名贫困家庭妇女参加培训后,当上了持证“月嫂”,实现稳定脱贫。

为帮助贫困家庭农村妇女掌握一技之长,促进农村劳动力转移就业,自2017年以来,安仁县人社局、妇联联合相关职业学校,对各乡镇推选的贫困家庭及其他有意从事月子护理工作的妇女,分期分批采取“理论授课+课堂模拟教学”方式,对她们进行培训,并安排培训合格的学员到县人民医院进行20天实习操作,经考试合格后颁发初级职业资格证书,并推荐到合作用人单位就业。

“以前在广东打工,晚上还要加班,月工资也就2000多元。现在回到家里做月嫂,工资收入增加很多,还能照顾家里人。”安仁县金紫仙镇高石村贫困村民谭爱兰介绍,随着二孩政策放开,以及年轻父母越来越重视对孩子进行科学喂养,社会上对“月嫂”的需求大量增加,干这行很有前途。

今日论点
深读
经济视野