位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
赫山区 部门联动丰富道德实践活动
2019-04-20 10:47:07 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:邢玲]]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

赫山区 部门联动丰富道德实践活动

道德之花在未成年人心中盛开

湖南日报4月19日讯(记者 邢玲 通讯员 洪捷)日前,益阳市赫山区曙光小学5名学生路遇正在训练的武警战士,自发向他们行队礼的视频,被人民日报微信公众号、新华社客户端等相继转发。这是赫山区持续强化未成年人思想道德建设,创新构建特色德育课程体系和模式,不断丰富未成年人道德实践活动载体浇灌出的道德之花。

学校是实施德育最重要的一环。近年来,赫山区教育局突出德育教育这一主题,以道德与法治课程为基点,搭建集线上培训、线下研修为一体的小学道德与法治工作坊网上平台,定期开展教师教学比武、说课比赛等活动,多维度提升德育教师综合素质。在教学过程中构建情景式、体验式教学,深耕厚植社会主义核心价值观。如今,全区各学校“思想引领和政治启蒙”基本实现“一月一主题、一周一活动”,少先队(班团)活动课、安全教育课、法制教育课等均已进课表、进课堂。去年,该区获省级优秀德育案例3个,涌现出全国最美中学生1人、全国优秀少年集体1个、全省读书之星1人、全省孝心少年1人。

未成年人思想道德建设是学校的事,却不是学校一家的事。赫山区委、区政府组织领导,区直机关工委、区妇联、团区委等13个部门单位各司其职、协同配合,协力打造未成年人良好成长环境。区妇联、区教育局等单位组建起由百名家长教育指导师、百名家庭调解辅导员为强大支撑的志愿者服务团队;区团委创新开展“优秀少先队员家长”“优秀共青团家长”评选等活动;区委宣传部等部门举办“我和我的祖国”亲子活动;区委政法委联合教育、卫健等13个区直单位,在全省率先推动以“一村(社区)一心理服务室一心理咨询师”为内容的社会心理服务体系建设,设立心理咨询室227个、网格社会心理服务店1378个。

今日论点
深读
经济视野