位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湘江副刊 > 正文
谭盾:让女书搭上音乐船
2019-04-19 10:52:01 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:杨子]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

杨子

2019年4月7日,南山流行音乐节开幕式首场音乐会,地点在深圳湾体育馆。室内,有空调。上下观台共三层座位,观众有七八千人。谭盾携手中国女歌手张靓颖、中国摇滚乐组合杭盖乐队唱响开幕式,南山音乐节正式启动。此次开幕式的亮点《女书之夜》,聚焦古典与流行的对话,探索如何从老祖宗留下的文化中创造出新的、有大格局的音乐,从古老的文化中长出新芽,解读传统与未来、摇滚与交响的碰撞。张靓颖作为特邀嘉宾现场演出。

舞台上令人称奇的以竖琴独奏和交响乐演绎的《女书》,是音乐家谭盾以世界上仅存的女性文字湖南江永女书为素材灵感,历时5年乡村考察最终写出的作品。《女书》以“音乐3D”和“时空3D”为主要创作理念,展现了三维艺术空间的对位,即:影视之间的时空对位、音乐与影视之间的对位、古老的女书文化与未来文化的对位。影像中穿越时空而来的仿佛不属于这个时代的声音,带着悠远质朴的气息。交响乐个性鲜明的现代性音响保持了谭盾一贯的创作个性,两者对话创造出一个关乎永恒与轮回的思想世界。

谭盾用13个乐章讲述了“女书传奇”,其中包括“母亲的歌”“女书村”“深巷”“女儿河”等。整部作品以“活在梦里”结尾,告诉观众这些创造了自己独特文字的女人们一边流泪、一边幸福,她们在压抑的现实中为自己创造了独立美丽的精神王国。从湖南女书村请来胡美月、胡欣、蒲丽娟、周惠娟四位传人,她们着民族服装,在结尾时出现在舞台上,即兴哼唱……

谭盾,中央音乐学院硕士、纽约哥伦比亚大学博士,现任联合国教科文组织全球亲善大使、中国交响乐团荣誉艺术指导。他已赢得当今世界最具影响的艺术大奖,包括威尼斯双年展艺术终身成就奖·金狮奖、格莱美奖、奥斯卡奖、德国巴赫奖、俄国肖斯塔科维奇大奖、美国格文美尔大奖。谭盾一向以冷峻、深邃的音乐风格被业内人戏称为“从一团鬼气里走出的大师”,他以一曲《卧虎藏龙》问鼎奥斯卡,做出了水乐、石乐等离经叛道的音乐。谭盾2013年携新作微电影交响诗《女书》在国内首演,并将在多国进行演出。

“‘女书’其实是一种世界文化,我要做的工作是让‘女书’搭上交响乐这艘国际通行的船,驶往世界各个码头,把中国文化传递到世界各地。”据谭盾透露,在排练这部作品时,费城交响乐团的一些音乐家被感动得边流泪边演奏。《女书》此次能回到作品的诞生地,在谭盾看来,是一次超越演出本身的行为。

2019年4月26日,在“女书全球行”启动暨女书(北京)国际文化交流中心成立仪式上,将启动“女书全球行”,以女书携手各界艺术大家,举办全球巡回展览和文化交流活动。此次活动以北京为起点,进行全球传递,最终回到女书发源地湖南省永州市江永县。

今日论点
深读
经济视野