位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
一条街上竟有几种电价
2019-03-19 10:19:30 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:欧金玉]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

一条街上竟有几种电价

永兴马田镇用电何时同网同价

编辑同志:

我是永兴县马田镇人,居住在马田镇新市场马田兴隆街中段。国家搞电网改造多年,旨在同网同价,减少百姓用电费用。然而,我们同一条街上竟有几种不同的用电价格:第一个是农网,第二个是去年新安装的郴电国际,第三个是本地私人老板管理的电,且不同的老板价格也不一样。本地的电费很贵,我们希望用上便宜电,但新电路就是安装不到我们家里来。我们何时才能享受到国家的优惠用电政策? 一居民

记者追踪:

2月26日,永兴县马田镇人民政府就此回复说,经调查核实,居民反映的情况基本属实。该镇新市场周围有五台私人管理的变压器,管理人员不一样,电费收取的价格也不一样。几台私人管理的变压器情况如下:从1987年马田镇新市场规划建设至2002年,新市场的供电一直由原永兴县供电公司、马田供电所委托私人管理供应绝大多数居民用电;2002年后新市场重新改造,用电量大增,开发商新增变压器一台,2008年新市场改造完成后,开发商把管理供电权也转让给了私人;1995年邱家村一村民在新市场建电池厂也增设了一台变压器供电,2002年电池厂倒闭后,该村民将变压器的管理权转让给了私人;君临花园是2011年由私人业主开发,供电也由开发商提供,后开发商把供电管理权转让给了私人。还有一台私人拥有管理权的变压器是从上世纪九十年代初由永兴县供电公司、马田供电所授权供应新市场零散居民用电至今。

目前,马田镇新市场兴隆街东西两段大部分居民为胡碑下社区和红星村村民,这两段村民用电分别属于胡碑下社区和红星村管理,用户照明用电为居民用电,按0.588元/度收取,而中段是新市场的商业区,居民大多数是“外来户”,不属于任何村管理,住户用电一直由胡碑下社区私人代管,住户电价按照商业用电0.75元/度收取,比居民照明用电收费要高。

为了解决这一历史遗留问题,镇政府已多次向郴电国际永兴分公司争取,该公司已对该镇镇区农网改造进行立项,并于2018年12月27日由郴电国际永兴分公司农网办招标成功并签好施工合同,现施工队正在做前期准备工作,计划2019年10月底改造完成。改造完成后,马田镇新市场住户用电电价将全部按郴电国际规定的统一电价收取,从根本上解决电费收取不一致的现象。

湖南日报记者 欧金玉

今日论点
深读
经济视野