位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
全国人大代表谈扎实推进各项工作:以干事创业实绩交卷
2019-03-15 07:06:10 [来源:新华社]     [作者:]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

以干事创业的实绩交卷

——全国人大代表谈扎实推进各项工作

唯有奋斗,才能创造历史;只有实干,方能成就未来。连日来,全国人大代表积极履职尽责,献良策、谈改革、论发展,纷纷表示要以更大决心、更大力度,推动各项政策举措落地见效,以干事创业的优异成绩,庆祝伟大祖国的70华诞。

向着决胜全面建成小康社会目标冲刺

今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。如何为全面建成小康社会收官打下决定性基础,成了代表们热议的话题。

小康不小康,关键看老乡。来自脱贫攻坚一线的代表们认为,回去之后,要积极对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,确保如期实现脱贫攻坚目标。

“越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要精准,越要将目标任务实化、量化、清单化推进。”全国人大代表、佳木斯市委书记徐建国说,佳木斯将聚焦薄弱环节,因地制宜精准推广种植、养殖等产业扶贫举措,鼓励贫困群众以“企业+贫困户”订单生产等形式参与其中,增强脱贫发展的“造血”功能。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

全国人大代表、山西省朔州市右玉县威远镇张千户岭村村委会主任张宏祥向记者播放了一段视频:数千只羊奔跑在绿色的沟壑间,如同一道道白色的洪流。视频拍摄地是山西省右玉县。靠着当地干部群众70年的接力治沙种树,右玉县从新中国成立初期的“不毛之地”,变成了如今的“塞外绿洲”。

张宏祥说,下一步将继续探索“树草牧立体和谐发展”的羊产业,以树作为隔离带,在草坡上轮牧和灌溉,让千户岭村的农业强起来,农民富起来,农村美起来,和全国人民一道步入全面小康社会。

加快政策落地最大限度释放改革红利

政府工作报告在减税降费、激发市场主体活力、深化重点领域改革等方面,都提出了具体的措施和量化的指标,这些利好消息让代表们对今年的发展充满了信心。

全国人大代表、北京市财政局局长吴素芳说,要加快政府职能转变,畅通政府与企业的沟通机制,为企业提供法律法规、政策措施、投资项目信息等方面的咨询和服务;不分企业性质,不分所有制,要不折不扣落实好新一轮减税降费措施。

“广东作为民营经济发达的省份,要坚持问题导向,聚焦民营企业所思所想、所急所盼,采取更有力度、更有温度的政策举措,为民营企业营造良好的市场环境和具有国际竞争力的营商环境。”全国人大代表、广东省市场监管局局长麦教猛说。

代表们认为,今年经济社会发展任务重、挑战多、要求高,困难不容低估、信心不可动摇、干劲不能松懈。要坚持以市场化改革的思路和办法破解发展难题,以实际行动推动改革政策尽快落地,催生改革红利尽早释放。

奋力开创新时代高质量发展新境界

我国发展仍处于重要战略机遇期,经济长期向好趋势没有也不会改变。如何抓住重要战略机遇期,实现高水平、高质量发展?

结合企业发展实际,全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆说,目前国际市场压力较大,企业要实现高质量发展,就要向智能化、5G发展要技术红利;要抓住机遇,向外商学习,激发创新创造活力。

从2018年至2020年的3年间,天津市要相继关闭200多个散乱园区,实行大园区、集约化、绿色生产。全国人大代表、天津市河东区委书记李建成说,要始终以人民为中心,协同推动高质量发展与生态环境保护,做污染产业的“减法”,做绿色发展的“加法”。

创新引领发展。全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕认为,随着我国云计算、大数据、人工智能等科技创新能力不断增强,更多经济活力释放,新旧动能接续转换,我国经济必将实现高质量发展。

(据新华社北京3月14日电)

今日论点
深读
经济视野