位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
蓝山县一扶贫搬迁集中安置区:未住新房,先定公约
2019-03-13 14:45:04 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:记者 严万达 通讯员 杨雄春 黄祖将]]     [责任编辑:[责编:张笑]]      字体:【

未住新房,先定公约

湖南日报记者 严万达

通讯员 杨雄春 黄祖将

“新房子很亮堂,白天可以在门口坪子上晒太阳,晚上可以在小广场跳舞……”3月12日下午,蓝山县塔峰镇金石路易地扶贫搬迁集中安置小区,村民赵健婷正帮在外打工的弟弟赵胜勇看房,姐弟俩用微信视频进行现场验房,对新房子和新小区赞不绝口。

“我提议,咱们小区也要制定一个文明公约,公共绿地不准私自开挖种菜,逢年过节不得放鞭炮,搬进新家不准大摆宴席,跳广场舞不准使用大功率音响……”小区绿化工程正在扫尾,一个月后将搬进新房,赵胜勇按捺不住内心的激动,向小区微信群和业主们“约法三章”。

“我支持!”不少业主为建立文明公约的建议点赞。

“今天三蓝广场上还举行了“治陋习·树新风”乡风文明建设年启动仪式呢,上万人在现场用快闪方式支持转发,我们小区不能拖后腿。”赵胜勇在微信上说。

“那大家有时间合计下,在住进新房前,把文明公约贴到每栋楼下的宣传栏里。”

……

据了解,为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,蓝山县积极引导各村建立村规民约和农村红白喜事理事会,提倡婚事新办、丧事简办、其他不办、厚养薄葬等文明新风。

蓝山县委负责人表示,该县将积极发挥党员和干部的示范带头作用,引导全县群众主动参与治陋习、树新风,让文明成为三蓝大地最美的风景。

今日论点
深读
经济视野