位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
双牌做大野生茶产业:万余名群众从事采摘、加工
2019-03-13 14:43:42 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:记者 刘跃兵 通讯员 唐耀东]]     [责任编辑:[责编:张笑]]      字体:【

双牌做大做优野生茶产业

11个乡镇万余名群众从事野生茶采摘、加工

湖南日报3月12日讯(记者 刘跃兵 通讯员 唐耀东)3月12日,双牌县打鼓坪乡、何家洞镇、上梧江瑶族乡等乡镇 ,人们忙着上山采摘野生茶。何家洞镇朝阳庵村55岁的何小梅告诉记者,她们每天采茶的收入在200元左右。

双牌县野生茶林面积在15万亩以上,并且历来有群众加工粗茶自己喝的习惯。近年来,双牌县大力发展野生茶产业,通过政策扶持、资金支持等,全县发展野生茶专业合作社、生产加工企业10多家。同时,该县主动与省茶叶研究所等科研院所联系,邀请专家前来指导,推动全县野生茶从粗加工向精加工转变,严格要求广大群众按照“一叶一芽”“一叶一心”要求采摘野生茶,培养出在2017年全省首届手工制茶技能大赛上被评为“制茶大师”的张绪宏等一批制茶能手。县里还支持野生茶专业合作社、加工企业参加各种农博会、博览会,打响了“七祖禅茶”“阳明山杜鹃红”等野生茶品牌。

到目前,双牌野生茶产业带动全县11个乡镇1万多名群众从事野生茶采摘、加工,直接带动3000多贫困人口脱贫。

今日论点
深读
经济视野