位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湘江副刊 > 正文
一年光景画多少
2019-03-01 10:34:13 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:谢枚琼]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

文启良作品《阳光灿烂的日子》

谢枚琼

文启良,从湘乡偏僻山区的退休教师,到“北漂”仅一年光景的画家,2018年,先后有10幅工笔画作品在中国美协主办的全国画展中入选、入围和获奖:2月,中国美协主办的“纪念周恩来诞辰120周年中国画作品展”中,他的中国画《摇一摇》入选;6月,中国美协主办的“入蜀方知画意浓——全国中国画作品展”,他的中国画《出门俱是看花人》入选;7月,中国美协主办的“国风盛典——首届全国中国画作品展”,他的中国画《轻舞飞扬童年梦》入选;中国美协主办的2018“万年浦江”全国中国画(工笔)作品展,他的工笔画《老友话浦江》入围;8月,中国美协主办的“吉祥草原·丹青鹿城”2018全国中国画油画作品展,他的中国画《欢乐颂·欢乐娃》入选;中国美协主办的“生态龙岩·红色闽西——全国中国画作品展”,他的中国画《远古的印迹系列之二》入选;中国美协主办的2018“翰墨神木”全国中国画作品展,他的国画《国粹·传承》入围;9月,中国美协主办的“感恩海洋·潮起象山”全国中国画作品展,他的中国画《阳光灿烂的日子》获奖(入会资格作品);10月,中国美协主办的“南粤之光·全国中国画作品展”,他的国画《金色童年》获奖(入会资格作品);中国美协主办的“南田风骨”第三届恽南田全国花鸟画展,他的花鸟画《又是一年大丰收之二》入围。

40余载默默无闻地偏隅乡村,除了教书育人,就是埋头画画。文启良的生活简单得不能再简单,他内心世界却丰富得像那一片美丽厚沃的田野,满眼里总是瓜果飘香,总是绿水青山,总是孩子们向阳花般的笑脸和天真无邪的童趣。作为中学高级美术教师和“湘乡市专业技术骨干人才”,他为学校和社会培养和输送了一批又一批优秀的学子,孩子们如雄鹰展翅高飞,让他的心灵得到莫大的慰藉。

2017年当他恋恋不舍地放下手中的教鞭,那个深埋在心底的梦想破土而出,他下定决心要在艺术领域里深耕细作。是年9月,他报名赴京参加桑建国人物画创作室的进修。桑建国先生系中国工笔画学会理事、国家一级美术师。在桑建国的悉心指点之下,文启良的眼前洞开了一扇明亮的窗扉,绘画要讲究大格局、大境界、大情怀,这是桑先生在进修班上力倡的思想,让文启良深受教益。每天,他总是第一个到教室。上午9点开课,他清晨5点就来。老师干脆把教室钥匙交他保管,正式上课之前,他已经自习了整整4个钟头,而每天晚上他又是最后一个离开,他自嘲这是“笨鸟先飞”。他常常独自一人到北京的街头巷尾四处逛,却不是休闲,他在观察活生生的世象,从中发现美的闪光点,捕捉创作的灵感,或速写,或拍摄,或笔记,想方设法留住那些一纵即逝的美好印记……短短一年的时光里,他积累到了大量珍贵的素材,为他的创作铺垫了坚石。由此观之,我想,2018年文启良的“惊艳”,其实并不是偶然的事情,而是一种实打实的厚积薄发。

我们不妨来解读他国展中获奖的画作《阳光灿烂的日子》:一群青春洋溢的少年正行走在阳光底下,他们背着书包,脸上充满了对知识的渴望和对未来的自信,远处是一匹昂首奔腾的骏马雕塑,个中的寓意不言而喻;整个画面灵动飞扬,让人憧憬,让人遐想。另一幅获奖国画《金色童年》中那些天真烂漫的儿童正在放飞模型飞机,他们其实就是在放飞自己腾飞的理想,在蓝天上翱翔。再如在他的《远古的印迹系列之二》中,我分明看到了文化的传承和文明的进程,在传统的渊源中触摸到了时代的脉搏……

正如其导师桑建国在给他的寄语中所言:“不断融合我们民族优秀的传统艺术,融合人类美术创作的精华,不断按照艺术创作的规律,面向生活、融合经典、思想精深、艺术精湛、制作精良,他的作品一步一步地稳稳地入选,进入了获奖的行列。”

今日论点
深读
经济视野