位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
春节假日 全省旅游市场“文旅大餐”年味浓
2019-02-11 09:28:44 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:孟姣燕]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

春节假日,三湘大地喜气洋洋,全省旅游市场——

“文旅大餐”年味浓

湖南日报记者 孟姣燕

城市乡村皆欢悦

2月10日,长沙橘子洲灯笼高挂,6000盆鲜花摆出的巨大“福”字成为游客争相合影之地。一首万人同唱的《我和我的祖国》新春快闪在央视播出后,长沙再度给世人带来惊喜。

春节期间,城市文化旅游活力迸发。全省各大城市旅游景区点,尤其是城市内公园、主题游乐园、文博馆、古街古巷等人流如织。

湖南省博物馆,长沙市“三馆一厅”、橘子洲彩灯、铜官窑古镇首届国际花灯展、宁乡炭河马戏表演、长沙海底世界“海洋之旅”、太平街等古街巷的各种年味活动颇受欢迎。常德市柳叶湖环湖沿线景观带装扮一新,娄底市区孙水河公园、新化县十里梅堤、双峰和涟源的沿河风光带等,都进行了夜间亮化,成为城区文化旅游新地标。

乡村旅游火爆依旧。长沙县开慧镇板仓国际露营基地“慧润乡村年会”,黄兴镇风车谷“稻草人卡通艺术节”,江背镇锦绣江南生态农庄 “梦幻灯光节”等,成为市民短途周边游的好去处。怀化市洪江区茅头园村上演“星空小镇过大年”活动,芷江明山顶开展新春祈福民俗活动,中方土地主农庄、麻阳楠木桥村、沅陵的凤凰山、辰龙关、胡家溪等生态型景区吸引了大量自驾游客。郴州永兴县板梁古村、汝城县金山古村、资兴市流华湾古村等古色古香的湘南古民居,吸引了众多粤港澳游客前来。

文旅融合丰富旅游体验

祈福过年是传统民俗。春节假期,我省以迎新纳福为主题的名胜祈福游热度居高不下。除夕和初一,南岳、韶山、炎帝陵、郴州苏仙岭、永州九嶷山等景区人潮涌动。

2019年是加快推动文旅融合发展的开局之年。春节前,省文化和旅游厅捧出“文旅大餐”,发布1500余场次活动预热市场。节日期间,各类民俗演出好戏不断,火爆全省。

醴陵市瓷器口新春庙会年味浓浓,传统戏曲在清音台倾情演绎,花鼓戏《福寿图》正热闹上演,生动展现传统文化的魅力。茶陵县“茶乡花海”旅游节暨民俗大庙会,40万株茶花和郁金香、30万株芝樱、石竹、三色槿竞相开放,假期吸引游客近20万人次。吉首市苗族群众开展的“百狮会”活动,吸引了四省十乡百村的舞狮爱好者们齐聚矮寨。

此外,邵阳市崀山景区的非物质文化遗产展演、瑶王宴等民俗表演,娄底双峰县的狮舞迎新年活动,湘潭市壶天镇的壶天灯表演,衡阳市百万樱花园景区的民族风情大巡游,这些特色活动让游客既欣赏了景区美景,又感受到了传统文化的魅力。

全民共享旅游新业态

“热汤白雪”、新体验项目等旅游产品是假期热门。长沙宁乡灰汤温泉、郴州汝城热水温泉、莽山森林温泉等温泉产品几乎满负荷运转。国家4A景区汝城福泉山庄入住率达90%以上,且主要以广东、江西游客为主,莽山森林温泉酒店也是一房难求。灰汤温泉国家级旅游度假区、紫龙湾温泉度假酒店、永顺县不二门野溪温泉春节期间分别接待游客4.8万人次、1.38万人次和1.72万人次。

浏阳市滑雪产品成为新亮点,大围山创新推出了雪地表演、滑雪舞龙等系列活动;郴州五盖山滑雪场更是“截和”了原本打算去北方滑雪的大批广东游客。

此外,户外运动、红色旅游、旅游民宿等新业态日渐成为新宠,全民共享全域旅游发展成果。郴州市北湖区四清湖水利风景区的户外拓展活动,以及绿心童乡景区开设的滑草等体验项目,深受儿童喜爱,春节期间接待游客3.2万人次。平江县石牛寨景区各种惊险刺激的体验项目成为爆款,7天接待游客16万人次。

特色民宿供不应求。东江湖的“那一年”,平江的“自在平江”,张家界的“五号山谷”,板仓的“慧润民宿”等一批独具特色的民宿,成为一些自驾团队、家庭出游的首选旅游目的地。

今日论点
深读
经济视野