位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
保安队长过新年
2019-02-09 09:07:46 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:杨柳青]]      字体:【

湖南日报记者 徐典波

湖南省乐邦制药有限公司保安队队长王新文过年,总与“保平安”紧密相连。

2月7日,农历正月初三,天刚蒙蒙亮,守候了一个晚上的王新文打着手电筒,再次进行例行巡查。配电房、药材浸泡室、物资仓库、锅炉房、财务室等重点部位,他逐一仔细检查。他说:“见到一切正常,我才如释重负。一个晚上辛苦付出能换来平安,心里蛮高兴的。”

记者第一次见到王新文,是今年1月底他带队参加岳阳市岳阳楼区志愿服务联合会成立大会。他脸色黝黑,身穿保安服,貌不惊人,也不善言辞。但听人介绍,他是岳阳市见义勇为先进个人、道德模范、最美献血者,还被评为“中国好人”。

“他见义勇为、乐于助人,远近有名。”岳阳楼区王家河街道办事处副主任何涛讲起王新文滔滔不绝,“2002年底,岳阳发生一起歹徒持枪抢劫女青年事件,当时在建筑工地打工的王新文挺身而出,在前额边缘和左手臂中弹的情况下,他将一名歹徒死死拖住。多年来,他热心为民、伸张正义,制止敲诈勒索6起,巧解纠纷20多起……”

与王新文握手时,记者发现了一些端倪,其左手手臂活动不自然。王新文说:“这是受伤留下的,当时政府看我有特长,推荐我当了保安。大家说我乐于助人,我觉得这是做人的本分。”

“王队长‘爱管闲事’,他的故事说都说不完。”保安队年过半百的同事敖本端回忆,2013年9月2日深夜,大雨倾盆,值班的王新文听到一声巨响,拿着手机就往外冲,原来对面马路上出了车祸。他迅速找到伤者,撑开雨伞为其挡雨,并拨打120,自己淋得像落汤鸡……

王新文打断敖本端的话,讲起了新鲜事:“现在保安比以前好当多了。以前过年,保安如临大敌。现在社会治安好了,主要是人们生活水平普遍高了,小偷小摸的自然少了。”

说话间,王新文家人打来了电话,他对着手机大声说:“我昨晚梦见你们啦!还陪着你们和奶奶一起吃团年饭呢!”

春节期间,王新文安排大部分同事回家过年,让妻儿回老家陪年迈的母亲,自己选择坚守。当保安16年,王新文的新年基本上是这样度过。“生活有遗憾,但是我觉得值!”王新文说。

当天中午,王新文拿出同事给他准备的红烧猪脚、腊鱼腊肉等“新年礼物”,一定要留记者吃饭。他执意给记者倒酒,自己却滴酒不沾。问他喝得酒不,他腼腆地说:“喝得,只是值班期间,安全第一,还是不喝了。”

今日论点
深读
经济视野