位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
辰溪公安民警坚守岗位——年夜饭,方便面
2019-02-07 10:24:44 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:张斌]]     [责任编辑:[责编:周林熙]]      字体:【

通讯员 米承实 舒慧芬

湖南日报记者 张斌

“杨涛、余展鹏押送犯罪嫌疑人到县局办案区去办案,其他人员回所里值班!”

经过通宵作战,农历大年三十15时30分许,从辰溪县潭湾镇西庄坪村抓获一预谋行凶犯罪嫌疑人后,辰溪县公安局潭湾派出所所长黄明波与民警张莹端、协警石敏、唐前雄回到值班室,每人泡了一桶方便面作为年夜饭,继续坚守岗位。

方便面刚泡下,报警电话响了,潭湾镇蛇形村发生疯狗伤人。张莹端、石敏、唐前雄随便扒了几口方便面,跑上警车立即出警。

大年前后,这样的忙碌场景,潭湾派出所的民警们早已习惯。

“女儿婚姻起纠纷了,女婿将一桶漆泼到了我堂屋门口,赶快来处理,不然要出大事啦!”腊月二十九12时许,潭湾派出所就接到了蛇形村一村民的报警。

当时,值班的6位民警刚处理完一起农民工工资纠纷。黄明波马上安排张莹端、石敏、余展鹏前去处理,到14时才归队。

但纠纷没有完结。当天18时许,又接到男方父亲报警:儿子拿了一把一尺长的刀出门了,扬言若儿媳妇硬要离婚,就杀了她家5口。

黄明波立即安排杨涛、余展鹏赶到蛇形村保护女方家人,同时向潭湾镇、县公安局、县维稳办汇报争取支援。

县委常委、县委政法委书记张小斌带领县维稳办、县公安局侦查中心、巡特警大队的干警赶来支援。副县长、县公安局局长罗展文负责对接怀化市公安局,争取技术支持。潭湾镇的镇村干部也第一时间赶到现场。

民警协警和镇村干部共40多人,分为搜查、保护、调查等小组开展工作。大家彻夜未眠,没有发现预谋行凶的嫌疑人。

时针很快指向了大年三十12时。考虑到是除夕,张小斌决定:将女方5口人转移到安全地方保护,所有人员收队。

但抓捕工作没有停顿。15时许,通过怀化市公安局的支持,锁定犯罪嫌疑人藏身潭湾镇西庄坪村自己的家中,顺利将其抓获归案。

今日论点
深读
经济视野