位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
回家,真好!湖北汉子流浪15载终与家人团圆
2019-01-14 11:39:06 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:宁奎]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报记者 宁奎

通讯员 郭颖 张银静

“回家,真好!”1月13日,湖北省来凤县革勒车乡,在外漂泊15年终于回到家乡的梁成高,与一家人围着火炉烤火,阵阵暖意直上心头。5天前,张家界市永定区公安民警翻山越岭,将他送到了亲人身边。

今年51岁的梁成高,小时候因患有小儿麻痹症,导致大脑发育不健全。15年前,因乘坐火车时不慎走失,从此开始了流浪生活。流浪到张家界后,梁成高便在一个桥墩下,搭了一个简易的棚子生活着。市民李先生见他风餐露宿,十分可怜,便决定在生活上帮助他,这一帮就是1年多。

虽有智力缺陷,但随着年龄逐渐增长,梁成高思乡日切。从他模糊的话语里,李先生得知他有个弟弟,但又说不出自己的姓名和家乡地址。于是,李先生便拨通了永定区崇文派出所的报警电话,求助民警帮梁成高寻找家人,完成其“归根”愿望。

“慢慢沟通,寻找线索。”发现梁成高有智力缺陷后,民警并没有放弃为他寻找亲人。接下来的时间里,陪他说话,给他送饭,逐渐建立信任。通过断断续续的聊天,民警发现他对家人的记忆十分模糊,推断他离开家可能已10年甚至20年以上,户籍也很可能被注销。

就在大家都觉得希望渺茫的时候,省公安厅传来振奋人心的消息——通过人像比对技术,已经查询到梁成高的详细情况。民警马上联系上来凤县革勒车乡的当地派出所,经过核实查询,该乡确实有一名男子走失了很多年。

“15年了,我们都以为他不在人世了,没想到他还活着,太好了!”得知消息后,梁成高的哥哥和弟弟喜出望外。

1月8日,民警与李先生带着梁成高回到革勒车乡时,亲人们早已在等候。“大伯!”看到亲人,梁成高十分激动,两叔侄的手紧紧握在一起,15年的离别,也在此刻迎来了团圆。

今日论点
深读
经济视野