位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
用铁规发力 树清风正气
2019-01-14 11:31:09 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:张斌]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

驰而不息纠正“四风”

——用铁规发力 树清风正气

湖南日报记者 张斌 通讯员 廖远哲 陈壮

作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓。

2018年,全省共查处违反中央八项规定精神问题3953个,党纪政务处分4126人。各级纪检监察机关坚持严管理、强监督、重查处、零容忍,对违反中央八项规定精神的问题露头就打,促进党风政风持续向好,带动社风民风向善向上,交出了一份作风建设的满意答卷。

“约法三章”,剑指突出问题

2018年4月20日,省委、省政府印发《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》,对全省党员干部“违规公款吃喝”“违规配备使用办公用房”“违规收送红包礼金”进行“约法三章”,并要求对每一张公务接待票据、每一间办公用房、每一笔红包礼金进行逐一清查和纠正处理。

与此同时,《方案》规定进一步细化:在干部交流、提拔、调整中,严禁用公款安排迎来送往性质的聚餐,严禁用公款送礼;严禁同城公务宴请;不得违规收受红包礼金,不得纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人违规收受红包礼金……明确具体的规定,在党员干部心中划下一条条带电的纪律红线——凡违反者,一律先免职后处理。

一时间,全省上下掀起重点治理突出问题的热潮,中央巡视组反馈的有的领导新旧交接时公款聚餐、有的领导干部违反公务接待规定等问题得到全部整改。数据显示,专项治理期间,全省共自查自纠“三类问题”100.75万个,查处违反“约法三章”问题230个,给予先免职后处理388人,退缴或收缴资金7305.76万元,纠正办公用房违规面积68.6万平方米,上交或收缴红包礼金5178.04万元。

为促进标本兼治,湖南不断补齐制度短板,督促各级党组织修订完善落实中央八项规定精神制度措施500多项,省纪委专门编印发放23万多册《落实中央八项规定精神政策汇编》,给党员干部划出了“红线”、标出了“雷区”、架起了“高压线”。

雷霆手段,保持高压态势

2018年5月,省纪委省监委发出4起违反中央八项规定精神问题的通报,省委保密办主任、省国家保密局局长徐贻军案赫然在列。

经查,徐贻军违反生活纪律;违反中央八项规定精神,收受有业务往来的单位、个人所送礼金共计17万元;担任省委接待办主任期间,多次违规为非接待对象及其家人来长沙提供食宿、公车等,共计花费公款9.5万元。徐贻军受到撤销党内职务、政务撤职处分。

徐贻军案,只是雷霆手段纠正“四风”的一个典型案例。

对党员干部来说,红包礼金就是一个个“手雷”。湖南坚持以“零容忍”的政治态度,以雷霆手段坚决查处违反中央八项规定精神的问题线索,剑指党员干部违规收送红包礼金等问题。

在宁乡,经中央巡视组问题线索交办,该市原市委常委、组织部部长汤智斌,因先后14次违规收受2名党员干部所送红包礼金礼品折合价值共计9.7万元,被党内严重警告并免职,违纪所得予以收缴。

查处过程中,湖南纪检监察机关既追究直接责任人的责任,又追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。2018年10月10日,怀化市洪江市群峰乡和湾溪乡28名干部参与公务活动饮酒,在社会上造成恶劣影响。经过纪委立案调查,群峰乡党委书记王军、湾溪乡党委书记向子富受到撤销党内职务、政务撤职处分;湾溪乡纪委书记禹浩履行监督责任不力,受到党内警告处分。

紧盯节点,确保常抓不懈

近年来,“不吃公款吃老板”、吃请场所由高档豪华场所向住宅小区“一桌餐”转移等现象,成为“四风”陋习衍生的新变种。持之以恒纠“四风”,必须向“一桌餐”开刀。

针对这些隐形变异“四风”问题,省纪委监委会同多个执法部门开展“一桌餐”“私房菜”专项治理。仅一个月,全省就出动执法人员3.4万人次,检查经营者1.77万户次,责令停止经营1112户,责令停止提供经营场所526个,查处食品违法案件97件,取缔违法经营者303户,查处党员干部参与“一桌餐”问题7人,给予4名厅级干部党纪政务处分。

与此同时,各级紧盯春节、端午、中秋等七个重要节点,持续提要求、打招呼、抓监督、严查处、强震慑。全省纪检监察机关成立检查组2.4万个,检查机关单位、政务中心、商场酒店、“一桌餐”等场所12.8万个,省纪委派出32个检查组,先后在节假日和周末开展7次专项检查,对发现的“四风”问题线索,依纪依规交办调查处置或督促整改落实。

对查处的违反中央八项规定精神问题,不论职务高低,一律点名道姓、公开通报曝光。一年来,各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题3953个,处理6025人,给予党纪政务处分4126人,通报曝光典型案例1063批、4780人次,省纪委通报曝光21批、251人。

党风连着社风民风。湖南大力推进移风易俗、破除陈规陋习,推动了乡风文明建设、引领了新风正气。目前,全省已有227.4万名党员干部签订承诺书,27万个村(居)修订村规民约(居民公约),2.64万个村(居)成立红白理事会,对婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办等移风易俗制定章程、明确标准;各地累计开展监督检查8.74万次、督促整改问题1.31万个,查处党员干部大办婚丧喜庆552人、通报曝光974人次。从各地反馈的情况看,基层普遍反映人情支出明显减轻、低俗陋习逐渐减少。

■短评

  决不让“四风”

  问题反弹回潮

沈纪平

作风建设永远在路上。作风问题具有反复性和顽固性,整治不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停。

省委“约法三章”,重点治理“违规公款吃喝”“违规配备使用办公用房”“违规收送红包礼金”等突出问题,将要求细化成具体规定,对凡违反规定的,一律先免职后处理,体现的是省委落实中央八项规定的决心和力度。

纪检监察机关要强化监督检查,做到发现一起,坚决查处一起,通报一起,充分发挥执纪监督的震慑和警示作用。要紧盯关键节点,善于抓住“四风”问题隐形变异的新特点,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,决不让“四风”问题反弹回潮。

今日论点
深读
经济视野