位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
持续深化政治巡视巡察——利剑在手显锋芒
2019-01-13 08:30:51 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:张璐]]      字体:【

持续深化政治巡视巡察——

利剑在手显锋芒

湖南日报记者 张斌 通讯员 廖远哲

2018年,是湖南巡视巡察工作不断巩固深化发展的一年。

在省委、省委巡视工作领导小组的坚强领导下,全省巡视巡察机构坚决落实中央和省委巡视工作规划要求,以中央第八巡视组向省委反馈指出的问题为导向,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移深化政治巡视巡察,有效发挥利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。

政治巡视巡察持续深化

省委高度重视巡视工作。

一年来,省委书记杜家毫主持召开4次省委常委会会议、3次书记专题会,听取汇报,研究部署巡视工作。每轮巡视,省委直接交任务、确定巡视对象和巡视组长,2次直接部署“机动式”巡视任务。

省委领导每次听汇报,都点出具体人、具体事,提出具体处理意见。在干部选拔任用中,高度重视巡视作出的结论性意见。省委巡视工作领导小组精心组织、周密部署,共召开3次领导小组会,听取汇报、研究具体问题。

在省委示范带动下,市县党委自觉担起主体责任,党委常委会739次研究巡察工作,书记专题会听取巡察情况报备制度得到有效落实。省检察院启动了系统内巡视巡察,省委教育工委对2所高职院校开展了巡察。市州委书记对巡察工作更加重视,表态更坚决、要求更明确。

在巡视巡察中,各级始终把“两个维护”作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,加强对贯彻新发展理念、三大攻坚战和以人民为中心发展思想等的监督检查,查找“温差”“落差”和“偏差”,进行全面“政治体检”。

据统计,2018年,省委巡视发现违反“六项纪律”问题2117个,发现“三大问题”4163个。市县巡察聚焦群众身边腐败和作风问题,发现“六个围绕、一个加强”问题5.5万多个,“六项纪律”问题2.1万多个。

全覆盖扎实有序推进

对标中央巡视工作规划,省委修订并印发了《省委巡视工作规划(2018-2021年)》,市县制定完善了巡察工作规划,为推进巡视巡察全覆盖确定了“路线图”和“任务书”。

2018年,省委分2轮对14个市州及22个县市区、16所本科院校党组织开展常规巡视,对2个省直单位开展巡视“回头看”,对2个金融单位和5个驻外办事处开展“机动式”巡视。截至目前,十一届省委已巡视101个党组织,完成全覆盖任务36%。

市州、县市区积极探索新思路、新方式、新打法,发挥常规巡察、专项巡察、机动巡察的不同优势,采取提级式、交叉式、点穴式等各种方式,提高巡察全覆盖质量和水平。新一届市县党委基本开展3轮以上巡察,市州已巡察591个党组织,全覆盖率为33.8%;县市区已巡察8995个党组织,全覆盖率为21.8%。65个县级党委对村居开展巡察,已巡察村居党组织6236个,全覆盖率为21.5%。

巡视巡察上下联动不断强化,并接力中央巡视,对巡视反馈问题大起底、大查摆,推动全面整改。同时,探索省市巡视巡察“1+1”联动模式,省委巡视组对市州巡视期间,要求组建巡察组,配合对高职高专院校、国家级园区开展延伸巡视。

发现问题和整改落实并重

巡而不改,不如不巡。湖南坚持发现问题和整改落实并重,巡视巡察利剑作用更加彰显。

全省各级突出边巡边改,着力推动解决群众反映强烈的突出问题,及时移交处置问题线索,形成有力震慑,并更加重视集中整改,强化日常监督。

巡视办会同巡视组抓好2个月集中整改阶段的指导督办,加强整改报告审核把关,对重点问题紧盯不放。针对有的市个别领导干部搞“小圈子”、拉帮结派问题,巡视组长参加市委常委民主生活会,指出问题,传导压力,推动市委出台制度,开展专项整治。

去年上半年,省委巡视发现问题1677个,完成或基本完成整改1423个,整改率达84.9%。市县巡察反馈问题4.2万余个,已整改3.2万余个,整改率约76%。

根据中央有关制度规定,湖南还制定修订了巡视办、巡视组工作规则以及巡视报告问题底稿等16项制度,市县出台了950项规范巡察工作的制度文件,进一步完善了以党章为根本、以巡视工作条例为核心、以相关配套制度为支撑的巡视巡察制度体系。各地注重发挥巡察熔炉作用,既弥补了力量不足,又培养锻炼了干部。

■短评

坚持不懈用好

巡视巡察利剑

沈纪平

过去一年,湖南坚持发现问题与整改问题并重,巡视巡察见真招、动真格、求实效,形成了有力震慑。

党的十九大以来,对深化政治巡视作出重大部署,对巡视工作提出了新的更高要求。巡视巡察只有“进行时”,没有“完成时”,必须进一步严守政治纪律和政治规矩,坚持善始善终、一抓到底。前后有落差,全面从严治党就会打折扣。

我们必须以“永远在路上”的精神状态,坚持不懈用好巡视巡察这把利剑,持续深化政治巡视巡察,坚持发现问题和整改落实并重,实现有形覆盖和有效覆盖相统一,推动巡视巡察工作高质量发展,着力巩固扩大反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强保障。


今日论点
深读
经济视野