位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
实体经济降成本 微观主体增活力
2019-01-12 08:47:58 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:张尚武]]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

实体经济降成本 微观主体增活力

减税降费助企业“轻装上阵”

湖南日报1月11日讯(记者 张尚武 通讯员 曾铁铮 郭建华)刚刚过去的一年,省内众多小微企业享受减税优惠,由衷感慨:“减税‘红包’,带给企业妥妥的获得感。”

记者今天从省财政厅获悉:去年湖南为各类市场主体减轻税费负担逾900亿元,今年将实施更大规模的减税降费,有效降低实体经济成本,为微观主体增活力。

减税“红包”,普惠省内所有小微企业。去年,财税部门将小规模纳税人认定标准统一提高至年销售额500万元,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。省内众多小微企业享受减税“红包”,轻松上阵闯市场。

减税“红包”,重点落在制造业和研发企业。落实中央减税政策,湖南降低制造业等行业增值税税率1个百分点,选择装备制造等行业实施留抵退税,研发费用加计扣除扩大到所有企业。过去一年,全省还提高个人所得税“起征点”至5000元/月。

减税的同时,还大力降费。去年5月,省财政将最后一项省级立项的涉企行政事业性收费项目——“破损公路及公路设施赔(补)偿费和公路占用费”改作国有资源(资产)有偿使用收入管理。至此,我省已实现省级立项的涉企行政事业性收费项目“清零”。

进入新的一年,中央对小微企业又推出一批新的普惠性减税措施。一是大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度。二是对小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。三是允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。四是扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围。落实中央决策部署,省内实体经济再降成本,小微企业将收到更大的减税“红包”。

“今年,中央把减税降费作为稳增长、稳预期的重要抓手,是经济实现高质量发展的需求。这既有利于减轻企业负担,又能激发市场活力和社会创造力。”省财政厅厅长石建辉称,湖南财政将积极落实中央决策部署,实施更大规模减税降费,更好地服务企业降成本增效益,助推实体经济更优更快发展。

今日论点
深读
经济视野