位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
中南大学与铁建重工签署产学研合作协议
2019-01-10 07:34:40 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:张颐佳 左丹]]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端1月9日讯(记者 张颐佳 左丹)今天,中南大学与中国铁建重工集团有限公司在长沙签署产学研合作协议。省委常委、长沙市委书记胡衡华,中国工程院院士、中南大学校长田红旗,中国工程院院士黄伯云、钟掘、邱冠周、桂卫华出席并见证签约。

根据协议,中南大学和铁建重工将充分发挥各自在科研技术、教育培训、学科性公司和产业运营、行业主导方面的优势,共同构建产学研创新体系,突破关键核心技术,推动并引领产业发展,相互促进专业、产业协同发展,实现“校企合作,产学共赢”。本次产学研合作协议的签署,也是落实长沙关于发展战略新型产业规划的具体行动。

铁建重工和中南大学有扎实的合作基础,先后共同完成了国家863计划“大直径全断面硬岩隧道掘进装备(TBM)关键技术研究与应用”等多个国家级、省级科研项目的研究。通过校企合作,双方将联合组建科技型产业公司,促进产学研的深度合作。在硬质合金材料、盾构机刀具等关键基础零部件领域展开联合攻关,推动关键材料与核心部件实现自主化、国产化,做大做强盾构刀具产业,促进产业向高端化转型升级,实现智能制造。

今日论点
深读
经济视野