位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
株洲近8成财力用于民生
2019-01-09 10:33:35 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:记者 戴鹏 实习生 傅宇姮]]     [责任编辑:[责编:张璐]]      字体:【

湖南日报1月8日讯(记者 戴鹏 实习生 傅宇姮)“2018年,全市一般公共预算支出完成457.22亿元,其中民生支出351.5亿元,同比分别增长2.3%、8.1%。”1月7日,记者从株洲市十五届人大三次会议第一次全会获悉,2018年该市近8成财政支出用于保障和改善民生。

过去一年,株洲市财政资金尽力保障民之所盼、政之所向的基本需求,特别在就学、就医、就业等群众最关心的领域持续加大投入,其中教育支出60.1亿元,比上年增长10.4%;社会保障和就业支出66.4亿元,增长17.9%。全市统筹整合财政涉农资金9.5亿元,支持打赢脱贫攻坚战。财政预算还安排产业项目建设资金7.75亿元,重点投向“五个100”项目。同时,深入推进各项财政改革,贯彻落实减税降费各项政策,仅自主出台的相关报建费用优惠政策就减费1.6亿元,有效激发了市场主体活力。

今年,株洲市将突出产业项目建设,切实抓好财源建设,落实政策为企业减负,支持科技创新和产业发展等。坚持民生支出优先安排,支持实施“民生100”工程,优先保障“保工资、保运转、保基本民生”支出,重点保障就医、就业、就学等领域支出。

今日论点
深读
经济视野