位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
雨雪再度来袭 霾天气逐渐减弱
2019-01-09 09:03:59 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:记者 周月桂 通讯员 王向 曾彦彦]]     [责任编辑:[责编:张璐]]      字体:【

湖南日报1月8日讯(记者 周月桂 通讯员 王向 曾彦彦)阴雨天气盘踞湖南,未来三天雨势将进一步加强,西北部有雨夹雪或雪。受冷空气和降水的影响,明日起霾天气逐渐减弱。

气象专家谢介民分析,这个冬季以来,青藏高原大面积积雪,异常活跃的南支西风在绕过世界屋脊时,往往会深度下切,和太平洋副高一起,令印度洋、太平洋水汽涌向我国,这就是2018年12月两次大面积雨雪以及南方特长的连阴雨缘由之一。而这一次,由于种种原因,南支槽的下切更为强烈,幅度超过了2018年12月底那次寒潮。在南支槽和今年一号台风帕布的共同牵引下,孟加拉湾、南海暖湿气流将横扫整个南方,制造2019年以来最大规模降水。到1月8日晚,北上的强大水汽遇到了弱冷空气。于是,以长江为界,北边下雪或雨夹雪,南边下雨。不过,由于这次冷空气明显偏弱,雨雪分界线偏北。长沙的连阴雨,可能绵绵不绝,到本月上半月也难以结束。

省气象台预计,8日至10日湖南雨势加强。9日湘西北阴天有小雨或雨夹雪,高寒山区有冰冻,其他地区阴天有小到中雨,其中湘西南、湘东北局部大雨。气温方面,冷空气的到来使气温偏低,预计14日至15日还有一次冷空气过程。同时,受冷空气和降水的影响,明日起霾天气逐渐减弱。

针对本次过程,省气象台首席预报员周慧指出,降雪强度较弱,时间较短,但是高寒山区冰冻仍需防范。同时注意近日雾、霾等低能见度天气造成的不利影响;防御局部地区较强降雨可能诱发的山洪、滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。

今日论点
深读
经济视野