位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
嫦娥四号点火电缆“湖南造”
2019-01-06 09:17:23 湖南日报     [作者:彭婷]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

嫦娥四号点火电缆“湖南造”

长征系列运载火箭297次发射中,使用的高温点火电缆90%出自华菱线缆

湖南日报1月5日讯(见习记者 彭婷 通讯员 刘澜)1月3日,“嫦娥四号”成功登月。今天,记者从湘潭高新区获悉,助推它升空的长征三号乙遥三十运载火箭上的点火电缆,是该区企业湖南华菱线缆生产的。

湖南华菱线缆高级顾问张公卓向记者展示了从酒泉带回来的点火电缆。“它的外表虽然有点损坏,但是有些功能仍然可以使用。”张公卓说。

这些从火箭发射现场带回的点火电缆,被当作“文物”放在华菱线缆的展厅。据悉,这种电缆,45秒内能承受1800摄氏度的高温,但与其他产品相比,外径更小,重量更轻、更柔软,成功应用于长征系列火箭、神舟系列和嫦娥一号、嫦娥二号等重大航空工程建设中。

记者了解到, 截至2018年,长征系列运载火箭297次发射中,使用的高温点火电缆,90%出自华菱线缆, 从“神一”到“神十一”,从嫦娥一号到嫦娥四号,产品可靠性达到100%,从未出过差错。目前,华菱线缆的数据电缆、控制电缆、通信电缆等产品也广泛应用于航母、国家战略武器、核潜艇等军用设备中。2018年,华菱线缆营业收入同比增长30.84%。

今日论点
深读
经济视野