位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
未来一周难见大晴天
2019-01-06 09:15:13 湖南日报     [作者:周月桂]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

未来一周难见大晴天

去年12月全省平均日照时间只有26.7小时,为有气象记录以来的历史第三低位

湖南日报1月5日讯(记者 周月桂 通讯员 蒋丹)有多久没见到太阳了?自去年12月以来,阳光就变得十分稀缺。省气候中心数据称,去年12月,全省平均日照时数仅为26.7小时,为有气象记录以来的历史第三低位。而天气预报称,未来7天内我们仍将难以见到大晴天。

据省气候中心数据统计,2018年12月湖南降水偏多,全省平均降水量为75.8毫米,较常年同期偏多77.5%,其中湘北的桃江、石门等28县市降水偏多1倍以上;日照异常偏少,12月全省平均日照时数为26.7小时,较常年同期偏少72.3小时,居1951年以来同期第三低位,其中桂东、临武、汝城等11县市偏少90小时以上。

进入2019年,阳光依旧难觅踪影。这几天的长沙天空阴沉,哪怕不下雨,暖湿气流带来的充沛水汽也让城市烟雾蒙蒙,能见度较差。

省气象台预计,未来一周全省阴雨频繁,雨量偏多。气温方面,整体以回温为主,但未来一周湿冷感依旧明显,最高气温将在5至8摄氏度之间起伏。气象专家提醒,注意防范连续阴雨天气对农业、交通出行等的不利影响。气温低迷,大家要注意防寒保暖,也请保持好心态,静待阳光来。

今日论点
深读
经济视野