位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
劳动课,这所学校坚持了25年
2019-01-05 09:11:41 湖南日报     [作者:左丹]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

劳动课,这所学校坚持了25年

湖南日报记者 左丹 通讯员 张少利 王婧妮

站岗士官学员的酷炫、校园环境一尘不染的干净、各式飞机陈列的壮观……这是地处长沙偏远城郊的长沙航空职业技术学院,给每一位到访者留下的深刻印象。更令人惊讶的是,学校没有物业,没有保安。

“我们校领导干部及教师的办公室卫生由其自己负责,学校的保安、公共区域的保洁等由学生承担。我们的学生每年都有一周的劳动课,通过一周的劳动实践和校内执勤,引导学生崇尚劳动、养成劳动习惯,务实重行。这,我们已坚持了25年。”1月4日,长沙航空职业技术学院党委书记陈勇告诉记者。

劳动课是该校的一门必修课,让工匠精神融入血脉

长沙航院跳马校区占地近500亩,师生6000多人。无论何时来到这所学校,校园内马路上一尘不染、教室里干净整洁、宿舍区有条不紊。

该院院长朱厚望每天工作的第一件事就是动手整理自己的办公室。他说:“人人参加劳动教育是我们办学以来的传统。劳动课是我们学校坚持了25年的一门必修课,学生毕业,劳动课要先合格,旨在培养学生的劳动习惯,让工匠精神融入血脉。”

每天上午8点左右,在该院宿舍楼、图书馆、办公楼等16个公共场所就会出现一群身着制服佩戴胸卡的学生,他们拿着扫把、撮箕、垃圾桶等工具在校园里打扫卫生。

据了解,长沙航院学子在3年的学习生涯中, 第一、三、五学期安排有劳动课,每次劳动课时间为一周,学分为4.5分。在劳动周期间,不安排文化学习任务,而且学生的劳育成绩直接与优秀大学生评定、国家奖助学金等挂钩。

“刚开始觉得有点累又无聊。” 通航1402班的赵博说,“不过参加过劳动周后就不这样想了,知道了不讲卫生会给别人带来很大的麻烦,别人会很辛苦。”

“我们专业的同学将来工作就是要耐下性来,给任务就要做好,不劳动,不动手,哪能出一手好活啊。从劳动周这里,我们很能体会‘爱岗敬业、严谨专注、精益求精’的工匠精神。”赵博说。

作为职业院校的学生,实训课是必不可少的。飞行器维修专业1706班的任栽豆告诉记者,每次实训课下课前,老师都会预留十几分钟时间要求学生打扫实训室。“我们分小组,打扫地面、工位、摆放工具等,大家都很爱护自己的实训室。”任栽豆说。“上完课,同学们都会把工具摆放整齐,基本不需要重新摆放。”该院实训老师李传训说,学生们有这个意识,把上课情景与工厂工作情景相对接。

徐老师担任学校劳育老师已经12年了。她亲眼见证了无数娇宝宝们的“蝶变”。07级空乘李灵(化名)原来是名副其实的“小公主”,不做家务,到了上劳动课才开始学习清洗垃圾桶、打扫厕所等,徐老师清楚地记得李灵第一天的劳动成绩不及格。“娇弱”的她哭着向爸爸诉苦,心疼女儿的爸爸妈妈差点要来学校替女儿打扫卫生。经过老师的指导,组员的帮助,怕给全组拖后腿的她还是咬牙坚持了下来,最后,李灵已经能和大家一起出色地完成任务了,为此李灵的妈妈专门打电话向徐老师致谢。李妈妈说:“女儿长大了,暑假前还会打电话说‘妈妈,你辛苦了,回家我可以帮你做家务啦’。”

士官生人人站岗,在劳动中塑造人格、锻炼意志

长沙航院有三分之一的学生为士官生。士官生的劳动课和其他人不太一样,他们的劳动周就是站岗、执勤、巡逻。

该院校内每天设有3个岗哨,每个岗哨有两名身着军服的学生行军姿站岗,配合登记进出入人员、车辆;设3组巡逻队由保卫处老师带队定时巡逻,日夜守卫着学院安全。作为“准”士官的学员们进行了严格的稍息、立正、停止间举手礼等培训后,模拟军队编制进行站岗执勤。

“一是觉得自己好帅,有很大的责任,要肩负起校园的安全;二是作为一名‘准’军人,要磨练自己,以军人的标准要求自己。”作为执勤周的班级负责人的飞仪1503班于枭康同学如是说。而导弹班学员袁勇则觉得,通过执勤,知道一个预备军人该做什么。

俗话说“出门看队列,进门看内务”,如果说执勤是士官学员外在形象的展示,那么整理内务则是士官生每天的必修课。叠毛巾、摆水桶、摆牙刷等各种各样的生活细节,都有内务标准,每天都会检查,列入一日生活制度。导弹维修1704班学员时振鹏告诉记者,在没有来航院之前,他从来都没有叠过被子,但是现在他的床铺上摆着的也是整整齐齐的“豆腐块”。“因为叠被子被扣分,感觉很丢人,中午午休的时候,我就在楼道里练习叠被子,一遍又一遍,胳膊都不是自己的了,终于叠得像连长班长那样好看,甚至成为了别人的老师。”时振鹏说,“正是这种小的生活细节,锻炼了我的意志,让我慢慢成为一个真正的‘准’军人、一个合格的士官生。”

该院党委书记陈勇说,有了这群学生卫士的守卫,近年来该院没有出现过一起重大刑事案件、重大责任事故、重大群体性事件和政治事件,学院被评为湖南省“平安高校”。

近几年,长沙航院毕业生初次就业率稳定在95%左右,航空维修类专业毕业生连续多年的对口就业率超过96%,截至目前已为军队装备修理和地方航空产业培养了6万余名高素质技术技能人才。

今日论点
深读
经济视野