位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
这场雪有多大
2019-01-04 09:33:11 湖南日报     [作者:周月桂]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

这场雪有多大

——专家解读跨年度低温雨雪冰冻天气

湖南日报记者 周月桂

从2018年12月27日至2019年1月2日,这一轮跨年度的低温雨雪冰冻天气持续了7天,带给元旦假期中的人们很多欢乐,当然也添了不少麻烦。但总体来说,人们是欢迎这场雪的,尤其此次过程雪多冰少,是南方人心中一场很理想很遂人愿的雪。

1月3日,记者专访省气候中心气候预测首席专家谢益军,从降雪范围、积雪深度、冰冻程度、冰雪成因等维度对这场冰雪进行了解读,并对这个冬天的冷暖格局进行了分析。

连续4天平均气温低于零摄氏度

气象部门很早就准确捕捉到了冰雪的信息。

早在2018年12月24日,省气象局发布的《气象专题报告》就指出,自27日开始省内有一次低温雨雪冰冻天气过程;26日发布《重大气象信息专报》,指出27日晚至31日湖南将出现大范围低温雨雪冰冻天气。

此轮低温雨雪冰冻天气几乎完全按照气象预报一步步发生发展落幕,无论是开始、结束时间还是落区都非常精准,为应对冰雪赢得了宝贵的时间。

根据气象部门实时监测情况,2018年12月27日至2019年1月2日,我省出现大范围明显低温雨雪冰冻天气过程。本次过程具有范围广、强度强、持续时间长、影响重等特点,整体来说,湘北多雪,湘南多冰,气温整体偏低。

期间共有85个县市区出现降雪,80个县市区出现积雪,58个县市区出现大雪以上量级降雪,21个县市区出现暴雪,过程最大积雪深度为20厘米(南县)。

雨雪之下,气温明显降低。全省平均气温连续4天低于零摄氏度,过程极端最低气温达零下8.3摄氏度(12月31日,临澧),张家界、石门、慈利等15县市日最低气温达到极端事件标准(达到或接近历史极值)。

此外,46个县市区出现轻度冰冻,15个县市区出现中等冰冻,最长持续天数为6天(郴州),最大电线积冰厚度为10毫米(南岳高山站除外)。

2011年1月以来降雪最大的一次过程

本轮过程到底有多强?

省气候中心对比了2008年以来的4次明显的低温雨雪冰冻天气过程(2018年1月、2011年1月、2008年1月以及本次过程),谢益军表示,从全省范围来看,本次过程(2018年12月27日至2019年1月2日)的降雪强度大、范围广,但冰冻程度稍弱。与2011年1月17日至25日的过程相比,本次过程冰冻强度强,但降雪强度与范围要弱。与2008年的强低温雨雪冰冻过程相比,本次过程的降雪及冰冻的强度与范围都弱于2008年,仅局部地区最大积雪深度超过了2008年。

可以说,本次过程是2011年1月以后降雪最大的一次过程。

这个冬天或将呈现前冷后暖格局

2018年12月就下了两场雪,雪为什么来得这么早这么多,这个冬天会不会持续偏冷?

对此,谢益军表示,刚刚结束的这场低温雨雪冰冻过程,是南北“两强”联手导演的,即北方冷空气势力和南方的暖湿气流都很“强”。在暖湿气流方面,有南支槽与副热带高压联手将印度洋和南海的暖湿气流源源不断输送至江南上空;此外,入冬以来南海反常的温暖,菲律宾附近的一个热带低压携带的大量水汽也为此次雨雪冰冻过程起到了助力作用。

2019年新年第一天,今年第一号台风“帕布”已经上岗了,虽然“帕布”不会登陆我国,但它联合南支槽,将大量水汽源源不断输送到江南。

在复杂的天气系统中,厄尔尼诺通过海气相互作用激发大气环流异常,也是此次暴雪的一个重要因子。通常厄尔尼诺发生年冬季有利于南方的水汽输送偏强。目前赤道中东太平洋维持厄尔尼诺的状态,国家气候中心预测,今年1月将达到厄尔尼诺事件标准。

一般来说厄尔尼诺事件发生年,当年冬季气温都会偏高,那为何今冬冷空气这么猛烈?谢益军表示,目前来看,今冬可能呈现前冷后暖的格局。一般来说,厄尔尼诺事件产生的年份有一定几率形成暖冬,但影响气候的因素非常复杂,对每个地区的影响也不一样,因此不能一概地认为厄尔尼诺发生年一定会有暖冬或冷冬。

今日论点
深读
经济视野