位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
浏阳特色小镇绿意浓
2018-12-27 10:02:08 湖南日报     [作者:王文隆]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

特色小镇绿意浓——

浏阳市沿溪镇乡村振兴纪实

湖南日报记者 王文隆

通讯员 余舟 沈阿玲

12月下旬,浏阳市沿溪镇沙龙村蔬菜基地,一排排整齐的钢架大棚气势恢宏,连片生长的各种新鲜蔬菜见证着村民们丰收的喜悦。

“这个新品种叫国红一号,将会在春节期间上市,应该能卖个好价钱!”大棚里,种菜“老把式”邓绍飞正忙着打理已经挂果的辣椒树苗。他还有了一个新身份——浏阳市友芳生态农业有限公司法人代表。

沙龙村蔬菜面积达3860多亩,每一天的蔬菜运转量都有数十吨。“为了让蔬菜产业走上品牌化集约化发展道路,我们引导村上10家龙头合作社成立了股份制的友芳公司,在发挥各家所长的同时,逐步努力实现品牌、管理、品质、销售等要素统一化。”沿溪镇镇长李洪湖说。

友芳公司正推进智能水肥一体化设施安装。“在智能操纵平台上,各个大棚的温度湿度一目了然,滴灌、喷灌能灵活切换,每亩每年可节省成本约1200元。”邓绍飞介绍。

今年,沙龙村还试水“农业+旅游”新模式,与中澳蓝鹰国防教育基地合作,在村里联合打造农业研学基地。“我们有优质的农业资源,中澳蓝鹰有好的团队和品牌力量,让资源转化为资产实现最大化,这便是我们的初心。”沙龙村党总支书记罗平春介绍,2018年,基地接待各地中小学生10000多人,全省15家单位2000余人前来开展主题党日活动,为村集体经济创收5万多元,并带动村民致富。

依靠“品牌强农”,做好特色产业。近年来,沿溪镇加大对蔬菜、金橘、早橘等特色产业扶持,大力推广绿色、清洁、节水、节肥、节药生产技术,不断规范农产品生产、加工、销售产业链,促进产业整合。

“我们的金橘已获评国家农产品地理标志,蔬菜现有有机产品认证1个,绿色蔬菜品种10个,无公害认证蔬菜品种16个,今后还要在这方面继续努力。”沿溪镇相关负责人表示,按照3年规划,沿溪还将推广一批新品种、新技术、新工艺,培植一批新型经营主体,发展精深加工,积极创建全省十大农业特色品牌。

走进金凯园林的苗木种植区,初期种下的香樟、美国红枫、茶花、红叶石楠等植物已形成高低错落、色彩斑斓的景致。“考察过很多地方,沿溪的地理位置、生态环境优势突出。”金凯园林生态示范基地项目负责人蔡力威说,2015年,总投资3.2亿的金凯园林生态示范基地项目落户沿溪镇。这里将逐步打造为集观光、休闲、餐饮等综合功能的园林文化休闲旅游度假区。

在浏东公路两边的万花卡通园内,百亩花田、跨河吊桥、樱花大道、亲子农场等项目人气十足,还有不少游客在“浏河第一湾”尽情喂鸟、划船、散步……沿溪的几大旅游项目正串联成线,给乡村带来喜人变化。

截至11月底,该镇农业合作社发展至73家,农产品质量抽检合格率99%,成功创建湖南省现代农业特色示范园、中南地区无公害蔬菜集成技术实验和示范基地;浏河第一湾、万花卡通园、大光书院等项目吸引游客49万多人次,实现旅游收入4500多万元……今年9月,沿溪被正式纳入长沙市特色小城镇名单。“乡村振兴是一项系统工程,任重而道远,我们以绿色理念促发展,希望依托本地资源禀赋打造出具有自身特色的乡村振兴新模式。”沿溪镇党委书记郭驰说。

今日论点
深读
经济视野