位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
国内首个纪律文化陈列馆在桂东开放
2018-12-25 10:07:53 湖南日报     [作者:李秉钧,罗徽,郭玟琼]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

纪念《三大纪律·六项注意》正式颁布90周年

国内首个纪律文化陈列馆在桂东开放

湖南日报12月24日讯(李秉钧 罗徽 郭玟琼)12月24日上午,为纪念《三大纪律·六项注意》正式颁布90周年、毛泽东同志诞辰125周年,中国(桂东)纪律文化中心专题陈列《铁一般的纪律》在桂东县沙田镇开放,这是国内首个以纪律文化为主题的陈列馆。

桂东是井冈山革命根据地的重要组成部分,也是党的群众路线发祥地、《三大纪律·八项注意》颁布地、工农红军长征首发地。1928年4月3日,在桂东县沙田墟老虎冲“三十六石丘”旱田内,毛泽东同志健步登上临时搭起的土戏台,向红军部队正式颁布《三大纪律·六项注意》。从此,人民军队第一军规诞生,群众路线成为中国共产党的生命线。《三大纪律·六项注意》内容不断提炼,最后形成了《三大纪律·八项注意》。1934年8月,作为党中央和中央红军长征先遣队的红六军团,在桂东县寨前圩河滩上召开誓师大会,奉命西征,拉开红军长征的序幕。

据悉,《铁一般的纪律》专题陈列的布展以时间为线索,集中展现中国共产党和中华人民共和国纪律、规矩的发展历程,共分为“保证革命事业取得胜利”“奠定建设事业牢固根基”“保障改革开放顺利进行”“复兴之路·全面从严治党”四大部分,通过图文展板、模型陈列、多媒体演示等形式,融入声光电技术进行布展,从革命、建设、改革三个历史阶段,介绍了党纪发挥的作用,及新时代提出的全面从严治党战略思想和科学内涵。

今日论点
深读
经济视野