位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
岳阳“综合窗口”发出首个套餐证照
2018-12-25 10:06:33 湖南日报     [作者:徐亚平]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报12月24日讯(记者 徐亚平 通讯员 何海波)今天,岳阳市委常委、市委组织部部长王瑰曙来到市政务服务中心“一件事综合办理窗口”,为个体工商户周欢颁发了首个套餐证照,即工商营业执照、食品经营许可证等相关证照。周欢说,她过去开门面办手续要跑几个部门,最少要20多天;而这次,只找一个窗口,全程办结仅花了4个工作日。

今年,岳阳市进一步优化营商环境,努力打造“最多跑一次”改革升级版,构建“前台综合受理、后台分类承办、统一窗口出证”的服务模式,破解企业、群众办事多窗跑、多头找、耗时长的难题。市政务服务中心调整窗口布局,构建了企业开办、产权登记、工程报建、公共服务和其他审批5个主题功能区,将企业、群众办事涉及2个或2个以上部门的审批事项定义为“一件事”,实行套餐服务,按照“一表、一单、一图、一说明”的标准,实施流程再造,变跑多个窗口为一个窗口,变多次、重复提交资料为一次提交,变串联办为并联办,大幅压缩了事项办理的审批时限。

目前,岳阳市政务服务中心已实施“我要开餐馆”、“我要开超市”、“我要跑货运”3项“一件事”综合服务。例如“我要开餐馆”,原来要跑工商、食药、城管等部门,需要提交25份材料、13张表格,最快22个工作日才能办完开业手续;现在只需跑一个窗口,提交18份材料、1张表格,4至7个工作日就能办结。

今日论点
深读
经济视野