位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
大雪时节飞雪到
2018-12-08 09:34:50 湖南日报     [作者:周月桂]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

大雪时节飞雪到

长沙城区难见纯雪

湖南日报12月7日讯(记者 周月桂 通讯员 张倩)今天是大雪节气,湖南在冷空气的作用下,气温节节下滑,寒意扰人,常德、张家界等地迎来今冬第一场雪。气象部门预计,8日为主要降雪时段。

今天,石门等地率先飘起了雪花,湘中以北大部地区有雨夹雪,部分地区有冻雨。长沙城区会下雪吗?长沙市气象台预报显示,8至10日长沙有雨夹雪或冻雨,山区有中雪及轻冰冻。不过,由于暖湿气流过于强盛,这次降雪,长沙大部分地区只有冰粒和雨夹雪,城区更难见纯雪。

省气象台预计,8日岳阳、常德等湘北北部有中到大雪,郴州等湘东南地区中到大雨,其他地区雨夹雪,湘西及湘中以北部分地区有冻雨;9日雨雪分界线有所北抬;10日湘中以北雨夹雪或雪或冻雨;11日雨雪间歇。

针对此次过程,气象专家提醒,强冷空气影响后气温下降明显,注意防寒保暖;注意防御道路结冰对交通出行的不利影响。同时,低温天气时段电力、燃气负荷增大,需加强用电、用气安全防范措施;防范低温雨雪冰冻天气可能对农业、林业等造成的不利影响;电力、通信及相关部门要做好高寒山区电线积冰防御工作;防范强冷空气大风可能对江河湖面航运等造成的不利影响。

今日论点
深读
经济视野