位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 滚动新闻 > 正文
省委常委会召开会议 杜家毫主持并讲话
2018-12-08 09:28:46 湖南日报     [作者:贺佳]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

省委常委会召开会议

传达贯彻习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神和全国有关会议精神

杜家毫主持并讲话

湖南日报12月7日讯(记者 贺佳)今天上午,省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第九次集体学习时重要讲话精神,以及关于前三季度经济形势、人民政协工作的重要讲话精神;传达学习贯彻汪洋同志在全国政协十三届四次常委会上的重要讲话精神,郭声琨同志来湘考察时的重要讲话精神和黄坤明同志关于湖南宣传思想工作的重要讲话精神;研究我省学习、坚持和发展“枫桥经验”、贯彻落实全国干部教育培训工作会议精神等工作。省委书记杜家毫主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在十九届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了加快发展新一代人工智能的重大意义、发展方向和重点任务。湖南发展人工智能特别是智能制造有基础、有优势,要抢抓机遇,对接国家人工智能发展规划,加大关键核心技术攻关,强化人才支撑,加快推进人工智能产业链发展,推动人工智能同产业发展、民生改善、军民融合、社会治理、公共安全等重点领域深度融合及应用,助力高质量发展。

会议强调,要切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的科学判断和对经济工作的决策部署上来,保持战略定力、坚定发展信心,始终坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,坚定不移推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,着力打好“三大攻坚战”,大力推进产业项目建设,集中精力抓好岁末年初各项工作,切实把湖南自己的事情办好,确保经济持续健康发展。

会议强调,要进一步加强党对人民政协工作的全面领导,立足“推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用”这一新方位新使命,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,更好发挥人民政协统一战线组织功能,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,加强自身建设,更好担负起新时代赋予的新使命新任务。

会议强调,要围绕“四个争先进、创一流”目标要求,坚持抓当前与谋长远相结合,进一步强化属地责任、基层基础和工作措施,着力深化司法体制改革,全面提升政法队伍履职能力,完善推广“一村一辅警”“城市快警”等有效做法,从严从实从细做好扫黑除恶、反恐维稳、治安防控、矛盾化解等工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,进一步加强党对意识形态工作的领导,继续做好专项巡视整改“后半篇文章”,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权;进一步加快文化强省建设,深化文化体制改革和文资改革,做大做强“广电湘军”“出版湘军”,加大文艺精品创作生产力度,不断增强人民群众文化获得感。

会议指出,要认真学习贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神,始终坚持党建引领基层社会治理,坚持以人民为中心这一根本立场,坚持自治法治德治相结合,更加注重察民情、解民困、汇民智、聚民心;进一步夯实基层基础,加强城乡社区网格化服务管理,认真总结和推广“无非正常上访、无治安刑事案件、无公共安全事件”村(社区)创建等好经验、好做法,促进百姓和顺、城乡和美、社会和谐。

会议指出,要认真贯彻落实全国干部教育培训工作会议精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训作为头等大事和首要任务,引导促进各级干部增强“四个意识”、做到“两个维护”。要精准把握培训需求,精心设计培训内容,突出专业化能力建设。要充分发挥湖南红色资源丰富的优势,通过革命传统教育和作风锤炼,把老一辈革命家的优良传统和崇高精神传承下去、发扬光大。

会议指出,要以秦岭北麓西安境内违建别墅问题为镜鉴和警醒,进一步提高政治站位,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署作为重要政治责任和基本政治规矩,坚决防止落差、温差、偏差,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,以实际成效体现“四个意识”“两个维护”。要以党的政治建设为统领加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

会议还研究了其他事项。

今日论点
深读
经济视野