位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
安化贫困户有了“家庭医生”
2018-12-07 07:33:06 湖南日报·新湖南客户端     [作者:杨军]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

安化贫困户有了“家庭医生”

在县域内医院住院综合保障后实际报销比例达90%

湖南日报·新湖南客户端12月6日讯(通讯员 刘刚贵 李尤 记者 杨军)“这是夏刚剑医生今年第4次到家里来给我看病了,他每次都给我量血压、测血糖。现在有了医生上门看病,我就不要跑那么远了,真是太方便了!”12月4日,谈起“家庭医生”签约服务,安化县渠江镇城华村巡司组贫困户夏太平赞不绝口。

安化县积极推进“家庭医生”签约服务,打通健康便捷服务“最后一公里”。目前,在全县23个乡镇组建了507支分别由临床医生、护士、公共卫生人员和乡村医生组成的签约服务团队,全县40053户150026名贫困人口100%签约,实现贫困户“家庭医生”签约服务全覆盖。

安化县域面积大,山高路远,群众特别是贫困户寻医问诊极不方便。为此,全县每一个乡镇均组建了若干个由1名临床医生、1名护士、1名公共卫生人员和1名乡村医生组成的签约服务团队,以团体协作方式,主动上门为贫困群众提供健康服务。服务内容包括基本医疗、公共卫生服务等。同时,对贫困人口中的高血压患者、糖尿病患者、重症精神病患者和结核病患者进行健康动态管理,每年上门开展1次健康体检和4次随访。

安化县还着力解决贫困人口住院难的问题。在县内各医疗机构开辟贫困人口和特殊人群就医“绿色通道”,对其实行住院“先诊疗后付费”政策。为方便贫困人口出院结算,在县内所有定点医院,按照“基本医疗保险+大病保险+扶贫特惠保+民政医疗救助+定点医院减免+政府兜底”的模式,建立“一站式”结算服务系统,贫困人口出院时只需在一个窗口就可以办理结算。同时,确保农村贫困人口在县域内医院住院综合保障后实际报销比例达到90%。

今日论点
深读
经济视野